首页 > 聊城教育

聊城市中小学生经典诵读、“小小百家讲坛”比赛圆满结束
聊城市外国语学校取得比赛双桂冠

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

  吟诵中华经典,弘扬传统美德。10月27日,由聊城市教育局、聊城市新华书店联合举办的第十届“新华书店杯”中小学生经典诵读、“小小百家讲坛”比赛落下帷幕。来自全市的34支队伍参加了比赛。聊城市外国语学校取得“小小百家讲坛”和“经典诵读比赛”双桂冠。

640.webp (2).jpg

  聊城市外国语学校吟诵的《国与少年》组诗以“传承经典,爱我中华”为主题,吟诵了一首“国与少年”的断代史诗。该校学生的精彩表现,力压群雄,惊艳亮相,勇夺中学组一等奖第一名。比赛中,选手们将朗诵与表演融为一体,他们感情充沛,激动昂扬,饱含深情地演绎了一曲慷慨淋漓的爱国颂歌。美轮美奂的背景和舞蹈,昂扬向上的配乐和武术,无不一次次震撼着在场的观众。现场不时爆发出阵阵掌声。整个作品有起伏,有变化,有温度,有高度,为观众带来了一场独特的视听盛宴,评委打出了全场最高分98.2分!远超第二名代表队5分!

  此次比赛,聊城市外国语学校高度重视,中学部任强校长亲自挂帅,要求校团委按照通知要求,认真领会比赛精神,积极备赛,就参赛的脚本创作、具体实施方案、演出安全预案等相关工作做了详细的具体安排。校团委张丽娜书记在仔细研究比赛的内容和形式后,选取《满江红》《我爱这土地》《当我死时》《少年中国说》等四篇名家名作为组诗,撰写了诵读脚本《国与少年》,意在由穿越千年历史,回溯往事的朗诵中抒发中华儿女保家卫国的赤诚和建功立业的豪情,抒发一代代人对这片土地的热爱、赞美和眷恋的炽热情感,表达当代少年为实现伟大的中国梦、复兴梦的信心和决心!

  在“小小百家讲坛”的分会场,聊城市外国语学校初二、六班闫天岐同学也以精湛的表演,取得全市初中组一等奖的好成绩,用实际行动诠释着对传统文化的传承。

  闫天岐同学的《寻常的父子,不寻常的<孝经>》深刻而又独到地向大家阐释了“孝道”。“孝”是对父母和颜悦色,“孝”是对国家的责任担当,“孝”还是对大写人生的无悔追求。舞台上背景主题鲜明;配乐流畅感人;闫天岐同学开篇一曲《父子》吸引观众,他娓娓而谈,引人深思,铿锵有力,感情充沛。他深刻的诠释,稳健的台风,不凡的谈吐引得评委和台下观众频频注目,点头称赞。“沧海横流,方显英雄本色”,闫天岐同学以其出色的演讲在激烈的竞争中脱颖而出,展现了超高的水平。

  聊城市外国语学校用实际行动不断展示着自己的独特经典情怀。传承经典,传诵经典,在活动中引领学生,锻炼学生,塑造学生!“有梦想,做主人”我们一直在路上。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。