首页 > 聊城教育

将中小学生食品安全知识纳入年度教育计划

  本报讯(记者 陈金路 通讯员 梁兆坤)目前,聊城正在创建省级食品安全城市。今年两会期间,市政协委员王学广提交了《关于在中小学开展食品安全课程的建议》。对此,市食药监局答复称,联合教育部门,将中小学生食品安全知识教育纳入年度教育计划。

  王学广在提案中说,随着全社会对食品安全的不断重视,孩子们接受食品安全知识的渠道也越来越多,但是这些知识零散不成体系,有些“假知识”甚至是谣言,孩子缺乏辨别力,家长又没有专业知识,无法对孩子进行引导。因此,在中小学开展食品安全课程势在必行,通过开展食品安全课程,可以倡导中小学生健康为构建完善的食品安全素质化教育体系,引导学生养成良好的饮食习惯。

  王学广建议组织编写中小学食品安全教材和读本,开辟食品安全选修课程,组织各种“食品安全进校园”展览展示和宣传活动,将食品安全知识渗透入同学们日常学习生活。

  对此,市食药监局表示,近年来,市食药监局在全市范围内开展了“食品安全宣传周”主题宣传系列活动,以青少年为特定人群,开展“千家学校食堂开放日”和食品安全知识进学校活动,普及食品安全知识,2017年,全市开展食品安全知识进学校活动97个场次。在此基础上,充分发挥新闻媒体的平台作用,分别在聊城电视台、聊城广播电台、聊城日报、聊城晚报、大众网开设了“食药安全在线”、“食安课堂”、“食品药品安全”、“食药安全”、“创建食品安全城市”、“食安聊城”专刊专栏专页和市食药监局门户网站、微信公众号“聊城食品药品监管”和头条号“聊城食事药闻”进行了全方位宣传。通过形式多样的宣传活动,增强了广大师生科学、安全、合理的饮食意识、自我保护意识和维权意识,养成良好的饮食用餐习惯。

  2018年,市食药监局将按照市委、市政府和省食药监局统一部署,持续加强对校园食品安全知识的宣传力度,抓好中小学食品安全教育。联合教育部门,建立校园内食品安全宣传阵地,将中小学生食品安全知识教育纳入年度教育计划。采取电视、广播、网络、海报、校园宣传等形式,持续开展食品安全进学校活动,通过设置宣传标识、标牌和标语,扩大学校食品安全知识的覆盖率,并在新闻媒体和“两微一端”信息平台及时报道,提升广大师生对食品安全的认知水平,保障广大师生的饮食安全。

  市教育局答复时表示,目前我市中小学有近一半学校建有学校餐厅,管理方式大体有三种:一是学校管理经营,零利润、校长负责制、严把进货渠道关口,规范台账及索证的管理、规范操作加工、食品花样繁多;二是提倡学校食堂由学校经营管理,取消对外承包或由餐饮公司管理模式,采取优质货源相对集中供货,取消供货中间商,厂家直接对接学校餐厅,这样既降低了成本又确保的货源的安全保障。三是加大学校食品宣传与普及力度,将食品卫生知识纳入到校本课程中,让学生了解和掌握一定的食品卫生知识和辨别食品质量的技能,杜绝“三五”食品进校园,利用主题班会、板报、演讲、知识竞赛等活动,大力宣传食品卫生知识,让学生深刻了解食品卫生的重要性和必要性。

  2017年市教育局联合市食品药品监督部门开展了聊城市学校食品卫生先进单位评选活动,经过专家全方位的评定,评出了13所学校为聊城市首批学校食堂卫生先进单位,同时也通报了一些食堂卫生条件差、管理不规范的学校。聘请了具有权威的食品卫生专家进校园,对食品安全进行专题讲座与辅导。将食品安全、注意饮食、科学搭配食谱等内容,作为学校食品安全教育的主要课题。

原标题:聊城:将中小学生食品安全知识纳入年度教育计划

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。