首页 > 聊城教育

城区小升初民办学校随机派位录取产生1600个名额

    按照政策规定,2018年聊城市所有报名人数超过招生计划的义务教育民办学校,必须在属地县级教育行政部门的统一组织和领导下,采取随机派位60%的方式进行招生,其余40%由民办学校在不违反上级招生政策的前提下自主招生录取。

  7月12日,聊城市城区民办学校“小升初”随机派位工作开始进行。随机派位的第一天,东昌中学、文轩中学先后完成了随机派位录取,且录取名单第一时间在网上进行了公布。

  随机派位第一天

  抽签产生1600个名额

  需要7个多小时

  记者在现场了解到,上午开始进行的东昌中学录取工作全部由随机派位完成。

  东昌中学本校随机派位工作,于7月12日上午8:30开始,进行随机派位的依次为东昌总校区、东昌东校区和新校区。

  东昌中学总校区,报名考生2187人,计划招收800人,随机派位60%、共计480人,自主招生40%、共计320人。

  东昌中学东校区,报名考生3005人,计划招收400人,随机派位60%、共计240人,自主招生40%、共计160人。

  东昌中学新校区,报名考生1371人,计划招收400人,随机派位60%、共计240人,自主招生40%、共计160人。

  东昌中学今年招生计划全部实行随机派位,随机派位工作持续到下午三四点钟完成。现场从6600多名学生中抽签产生1600个名额,整个过程历时7个多小时。

  东昌中学随机派位工作由学校和20位学生家长代表共同参与,公证处工作人员全程公证。随机派位录取名单现场打印,并第一时间在网上进行了公布。

  东昌中学的学生家长代表聂先生,是比较幸运的一位。“在第二轮的时候,孩子的编号就被其他家长抽了出来。”聂先生说,孩子的成绩还是不错的,抽号之前他也是有各种担心。现在确定孩子已被报名学校录取,心里轻松了很多。

  大屏幕实时播报

  未抽中签号档案袋密封保存

  本次随机派位活动由招生学校代表、学生家长代表共同参与,由聊城市教育局、新闻媒体监督,并由山东省聊城市鲁西公证处现场公证。随机派位各环节全程录像拍照。

  据东昌中学工作人员介绍,参加随机派位的20名学生家长代表,是由上届的学生家委会负责选出的。家长到学校集合后,统一乘坐学校的大巴车,被送到随机派位现场。

  按照随机派位的规则,由公证处制作抽签号、抽号箱;由学校提供报名学生信息名册、数据U盘。抽签号、抽号箱、报名学生信息名册、数据U盘在随机派位前,由公证处与学校共同密封。

  在现场,报名学生信息数据由学校代表现场导入专用电脑,专用电脑已做清洁检查,不存在任何与本次抽号有关的数据。

  聊城市鲁西公证处副主任田桂霞表示,随机派位在聊城不是第一次实行了,所有流程都已理顺,前期的准备工作也很细致。

  按照随机排位规则,要从2-9中随机抽取一个数作为起始数。依据学生的报名序列号,在学生信息数据库中,将指定为抽签号“1”的学生报名信息置顶,依次排列学生报名序号,生成抽签号。

  抽签号与报名学生序号一一对应,抽中的签号对应的学生即为入围学生。

  2-9,共八个数。比如,东昌东校进行随机派位时,参与随机派位的学校代表从2-9八个数中抽取了一个数字,4。报名序号为4的学生信息置顶后,4号作为1号往下依次排列成一个新的序号。1-3号,放在后面排列。

  新的序号,由系统自动生成。考生报名的编号知道得人很多,而抽取起始数重新排列后,原来的序列就打乱了。抽签的起始数与学生报名序号,只有在抽签现场配对才是最安全的。这样做,相当于给每个学生信息都加了把保密钥匙。

  随机派位录取名单,全部由学生家长代表抽取产生。抽签结果由大屏幕实时播报。每个学校随机派位录取结束后,录取名单立即打印出来。

  据了解,本次城区民办学校小升初随机派位的抽号规则遵循公开、公平、公证的原则。按照规定,随机派位结束后抽号箱内剩余的抽号签也不能丢弃,公证人员要将其全部装进档案袋予以封存,以便今后进行查验。记者 刘敏

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。