首页 > 聊城教育

临清市教育系统开展“崇尚英雄 精忠报国”主题教育系列活动

  为在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,近日,临清市教育系统开展“崇尚英雄 精忠报国”系列活动。

  一是开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动。各学校组织学生集体观看宣传片,解读英雄内涵,揭示英雄就在身边,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。分享本土英雄故事,组织学生寻访收集自己家乡不同年代的报国家书、报国故事等,在班会上择优分享,引导学生将“崇尚英雄、精忠报国”与个人经历、家庭传承有机结合起来。

  二是开展“崇尚英雄 精忠报国”主题校园文化建设。各学校通过宣传栏、学校微信群、校园广播、少先队主题活动日等途径,宣传英雄内涵,解读英雄精神,促进全市学校通过对照英雄精神形成录好点自我教育的育人环境和文化氛围。

  三是开展“崇尚英雄 精忠报国”主题诵读活动。各学校开展“铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄”诵读和演讲比赛,通过诵读英雄革命家书,走进英雄内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀,营造英雄人物的浩然气场,促进中小学学生将英雄主义融入血液,展于行动。

  四是开展“崇尚英雄 精忠报国”主题爱国教育活动。各学校以此次活动为契机并将该活动常态化、制度化,利用清明节、端午节、建军节、国庆节等最具广泛性和代表性的节庆活动,积极营造尊重民族英雄、热爱民族英雄、传承英雄精神的浓厚氛围,利用我市季羡林纪念馆、张自忠纪念馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,促进中小学生进一步领会英雄文化的内涵。

  五是各学校利用市图书馆、校图书馆、乡村少年宫等场所,全面为学生提供更多更好的有关英雄人物的教材和图书,推进英雄主义的深入宣传,把英雄人物的先进事迹与现实学习生活结合起来,切实提高英雄主义教育的针对性和实效性,营造良好氛围。

  六是各学校以校园文化建设为基础,以课堂教学为主渠道,注重在思想品德课中渗透英雄主义教育,通过思想品德课,在社会与生活中灌输英雄主义教育,通过语文课升华爱国主义、革命传统教育,在音乐美术学科中渗透英雄人物的情感教育,提高学生对英雄主义的审美教育等,全面提升中小学生的精神境界,加强其对英雄主义的认识及深化。

  此次活动师生广泛参与,实现了全覆盖。今后各学校将持续开展行之有效的系列教育活动,把崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作,让学生走进英雄的内心世界,增强自己对人生的信仰、梦想的坚守和爱国情怀。

  (麻海印)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。