首页 > 聊城教育

聊城:高校毕业照市场火爆,摄影工作室月入十万

   原标题:聊城:高校毕业照市场火爆,摄影工作室月入十万

  仲夏时节,校园里渐渐弥漫起离愁别绪,此时正是高校毕业生毕业的季节。记者在聊城大学发现,校内数个摄影店纷纷打出毕业摄影广告吸引毕业生,校园内也不时出现一批批身着学士服、中山装等特色服装的毕业生在地标性建筑旁取景拍照。

  穿梭在校园内的毕业照摄影师。

  “我们从今年3月份开始接受预定,有的摄影店大四上学期就开始了。”一名摄影工作室的负责人说。该负责人告诉记者,拍摄班级毕业照的费用平均下来一个人七八十元,价格主要和相册挂钩,不同材质的相册价格不一。记者从另外两家摄影机构获得价格表印证了该负责人的说法。从其中一份价格表上可以看到,相册类型从摆台到典藏相册有8种之多,与之对应的是几十元到近百元不等的价格。为了吸引毕业生,不同的商家不约而同的在价格表上标明提前预定免费赠送MV、免费赠送航拍等优惠举措。

  记者在校园内随机采访了几位毕业生,他们表示班级已经组织拍摄或者即将拍摄毕业照。“现在这已经是个传统了。”该校一位历史文化与旅游学院的毕业生告诉记者,当拍摄毕业照时才真正感觉到自己即将毕业,毕业照可以给自己的大学时光留个纪念。该校农学院的一位毕业生则表示,毕业照拍摄项目多样,所需费用也符合学生的消费水平。

  毕业照合影拍摄。

  “聊大每年有8000多毕业生,这么大的蛋糕想吃都可以分到。”毕业照市场也吸引了在校学生加入,该校一名大三学生组织起数位有相机的同学成立工作室专职拍摄毕业照。该学生告诉记者,他们从四月下旬开始购置衣服、准备器材、联系客户,为拍摄做准备。其中购置衣服一项成本较高,花费了4000多元,除了毕业照拍摄中常见的学士服外,还增加了民国风格服装等来吸引客户。“真正开始拍是在5月9号,到现在已经拍了35单,最多的时候一天要拍6个班级。”该学生表示,毕业照市场十分短暂,一般到六月上旬就基本结束,就目前来说,他们接单是比较多的,整个毕业季预计会接到40余单,目前最晚的一单是6月4号的一个班级照。如果顺利的话,整个毕业季将入账约10万元,除去道具、人工等成本,他自己最后可以获得1万元的收入。

  该学生同时介绍到,毕业照想拍好还是非常难的。首先,大合影拍摄对设备要求非常高,为此他们特地购买了广角镜头,采用广角镜头加全画幅相机的组合。其次,在场地的选择上,毕业生们热衷的一些地标性建筑是拍不好,为此他们需要在校园内找到更为合适的场景引导毕业生们进行拍摄。

  在谈到如今毕业照市场存在的问题时,多位从事毕业照拍摄的摄影师提到照片的品控问题。有摄影师表示,因为毕业季任务多时间紧,有些摄影机构会随便从低年级学生中找人来充当摄影师。聊城大学一位教育技术学专业的毕业生告诉记者,到目前为止,他已经参加过三次毕业照的拍摄,但只有最后一次的拍摄令他满意。前两次拍摄时,经常出现照片曝光不准确、人物造型老套等问题。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点 见习记者 王成

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。