首页 > 聊城教育

聊城:建档立卡贫困学生读技校可五免一享

  本报讯(记者 许金松) 8日,记者从聊城市人力资源和社会保障局了解到,近日,聊城市人力资源和社会保障局、聊城市扶贫开发领导小组办公室联合转发了省人社厅、省扶贫办《关于印发〈山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划〉的通知》(以下简称《行动计划》),要求依托全省技工院校,对在当地扶贫部门建档立卡范围内的初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵开展精准技能扶贫,实行“五免一享”优惠政策,助力贫困家庭学生完成学业。

  市人社局相关负责人表示,我市要求各县(市、区)按照精准脱贫的要求,对建档立卡的贫困家庭子女情况进行摸底排查,精准掌握适龄青年数量,并将有关信息(人员、姓名、年龄、家庭住址、就读意愿等)报送当地人力资源社会保障部门,作为各技工院校重点帮扶的对象。确保建档立卡贫困家庭适龄学生和低保家庭退役士兵完成学业。享受精准技能扶贫政策的人员须是在当地扶贫部门建档立卡范围内的初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵。

  严格落实建档立卡贫困家庭子女各项优惠政策。各承担精准扶贫的技工院校,要选择市场就业前景好、适应当地产业结构的专业作为扶贫专业,同时要选配优秀教师进行授课,确保学生在校期间学到技能。学生在校期间,学校要按照“五享一减免”的政策落实好各项待遇,确保党的政策普及到千家万户。“五免一享”优惠政策,就是对就读技工院校的全日制建档立卡贫困家庭适龄学生和低保家庭退役士兵,录取院校要及时注册技工院校学籍,对学生本人实行“五免一享”政策,即免学费、免住宿费、免教材费、免费提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位,享受国家助学金政策。

  新闻延伸

  鼓励爱心助学,实施校企共育人才“十百千”行动

  本报讯(记者 许金松) 8日,记者从聊城市人力资源和社会保障局了解到,按照省《行动计划》文件的有关要求,人力资源社会保障部门要组织辖区内技工院校(包括中央、省属技工院校)积极申报承担技能扶贫工作,并鼓励爱心助学,实施校企共育人才“十百千”行动。

  承担精准技能扶贫工作的技工院校,要将招生就业范围广、教学师资力量雄厚、实训设备优良、社会认可度较高以及就业形势较好的专业纳入到精准技能扶贫专业。同时要鼓励和支持技工院校参加当地定点培训机构的招投标工作。市人力资源社会保障局要统筹做好所属技师学院与脱贫任务比较重的县(市、区)技工学校对口帮扶工作,实施定点对口援助,在学校规划布局、管理人员和师资队伍业务能力提升、一体化课程教学改革、专业设置与开发、实习实训条件等方面给予支持。同时,鼓励技师学院派出专业教师,对帮扶技工学校开展支教工作。

  鼓励爱心助学,实施校企共育人才“十百千”行动。选择50家左右热心参与公益事业的企业,对接100所承担技能精准扶贫、对口支教援助工作的技工院校(职业培训机构),为3000名品学兼优的技工院校(职业培训机构)在校贫困学生提供爱心奖(助)学金和实习岗位,符合企业招聘条件的,可优先录用。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。