首页 > 聊城教育

聊城“非遗进校园”活动入选省非遗工作十大亮点

  2月28日,聊城市文广新局召开全市文化广电新闻出版工作会议,党组书记、局长王维峰对聊城市2017年文化广电新闻出版工作进行了总结,并安排部署2018年工作任务。大众网记者获悉,2017年,文化遗产保护与利用取得新进展,“聊城市非遗进校园”活动入选山东省非遗工作十大亮点。

  优化博物馆公共服务体系。傅斯年陈列馆等举办展览进校园、进基层活动。聊城运河文化博物馆举办了“运河文化小志愿者社教活动”,并荣获全省博物馆优秀社会教育活动案例评选“优秀案例奖”。组织全市文博单位、社会企业文创产品参加在济南举办的第二届“国际文物保护装备博览会”,展示聊城文物保护利用取得的成绩。

  结合“微博之都”建设,完成了东昌府区博物馆、聊城婚俗博物馆、聊城乡村记忆博物馆二期工程的布展工作;做好文物安全和保护工作。开展了文物安全检查,对存在安全隐患的文物保护单位下达整改通知书,限期整改。配合东阿大秦水库等重点项目建设用地开展了考古勘探。对临清运河钞关等重点文保单位进行维修。与天津大学联合开展了光岳楼监测等科技项目。

  推进“乡村记忆”工程实施,临清魏湾镇运河钞关分关等项目已建设完成。深化非遗保护和利用。“聊城市非遗进校园”活动入选山东省非遗工作十大亮点;在全市开展了“十佳非遗传承人”评选活动。两个单位入选第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

  文化遗产保护整理工作取得成效,出版了文化聊城丛书《聊城方言俗语》《清平风物志》等图书。《聊城方言俗语》获得山东省非遗研究成果二等奖。在全市第二十三次社会科学优秀成果奖评选活动中,聊城市文广新局申报的图书、论文分别获得一二三等奖。在山东省文化厅征集中华优秀传统故事活动中,选报近百篇,其中9篇入选。(记者 侯晓 通讯员 王庆友)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。