首页 > 聊城教育

20名聊城一年级小学生合写了一本书 正月十三将街头义卖

  根据教学大纲,小学一年级上学期语文课本上的生字仅有百个。按正常状态,小学一年级上学期的孩子,更多的是读和诵,书写还存在一定难度。但是,聊城一所学校的20名一年级小学生,在上学期结束时集体提交了一份特殊的答卷,让众多家长出乎意料:孩子们合著了一本书,有文字、有绘画,均为孩子的原创。

  “每一个字,每一幅画,都出自孩子们纯真无暇的心灵,满满的灵性和天趣!”该班语文教师张英华说,她只对个别标点进行了改动,给这本书取了一个名字《天使的窗户》,其余“99.9%地保留了孩子创作的原汁原味”。该班张同学的妈妈李女士感叹说,孩子充满童真的语言,让她震撼。这样充满诗意的童心世界不是华丽的语言能写出来的。

  更让人感动的是,2月28日(正月十三),这个班的家长和学生将走上聊城街头义卖这本书,爱心款将全部捐给聊城市儿童福利院。 

  这本书如何诞生的?

  张英华是聊城市外国语学校一年级十九班的语文教师。该班总计有20名学生,一年级一入学就开展了一项“我手写我心”的活动。起初,她和家长做了充分沟通,家长平时多注意发现孩子的天性,可以尝试把孩子说的有趣的话写下来,然后发给老师。这是一项自愿的活动,家长记录随时随地随心,没有强制规定。

  其间,张英华择优在班上分享了部分“作品”。让她意想不到的是,这个举动起到了一个示范的效果,有一些家长甚至着急起来,“俺家的孩子怎么不会写”。看到这种情况,她劝大家不要急,读、说、写是孩子的本能,慢慢来,每个孩子都会说、都会写。

  就这样,“我手写我心”的活动便在全班开展起来。起初是孩子说家长写:家长捕捉到孩子充满天性的时刻,把孩子平时有趣的童言童语写下来。后来,孩子慢慢学着自己说自己写。张英华说,这样的“灵性写话”,充满了美好、诗意,透着孩子特有的天真烂漫,展现了来自童心世界的大美与情趣。

  上学期结束时,根据学校要求,每个班级上报10篇学生的小作品刊发在校刊上。张英华便在学生平时的作品中择优选取上报。当然, 因为篇幅所限,一部分学生的作品无法刊发在校刊上。

  “我告诉没被选上作品的孩子,下学期再刊发他们的。”她本以为这件事到此就过去了。但是,部分学生家长提出了一个创意:“我们班里能否出一本集子,将每一名孩子的作品都刊发上去。这对孩子是一个鼓励,也是一个纪念。”后来,这个建议果真促成了这本小学生合著集子的诞生。

  这本书写了什么?

  用全班学生的作品合出一本集子的建议,得到学生、家长一致认可。因为临近期末放假,时间较紧,大家迅速付诸于行动。家长将孩子平时的“灵性写话”较快地集中发给了语文老师张英华。

  “每一个字,每一幅画,都出自孩子们纯真无暇的心灵,满满的灵性和天趣!”张英华说,她只对个别标点进行了改动,并给这本书取了一个名字《天使的窗户》,其余“99.9%地保留了孩子创作的原汁原味”。让她惊喜的是,这些文字几乎找不到不通顺的句子。

  每一个孩子都是小天使,这些童真的文字,就像他们心灵的窗户,展现了个性和灵性。这是张英华为该书取名的初衷。

  该班张同学的妈妈李女士说,这些文字有的描写老师的爱,有的描写孩子之间的友谊,有的描写对大自然的观察,有的描写爱护动物……她被孩子的文字所温暖、所感动、所震撼。

  文字集齐后,张英华在业余时间进行了三次审校,与家长一块就书籍的编排想思路。最终,大家确定了这样的架构:每一名孩子的作品包括数篇文字稿和日常的绘画,另加学生个人生活照片。最后,全班师生合影,也编排进去。编排好的《天使的窗户》总计80页,开本与知名的儿童读物《小猪唏哩呼噜》大小一致。

  让我们先睹为快,来浏览书中的部分章节:

  “今天,我洗澡了。开始,水从水龙头里流出来,我变成了水娃娃。打沐浴露的时候,我变成了白娃娃。奶奶拿水龙头给我冲的时候,我又变成了水娃娃。”

  “十八岁的妈妈:我的妈妈总是说自己十八岁,我告诉你们一个秘密,她三十多岁了。妈妈的眼睛总是闪闪发光地盯着我,高兴的时候妈妈的眼睛弯弯眯成一条缝,不高兴的时候凶凶的眼睛眉毛都翘翘提起来。妈妈的眼睛好象会说话。”

  编辑好后,学生家长李女士热心地联系了印刷厂,总计印了500本。放寒假的前一天,这本书印刷完毕。根据自愿的原则,全班学生的家长进行了认购,3本、5本、10本,数量不等。

  这本书意义何在?

  “书籍出来后,精美程度超出我的想象,印刷精致,很漂亮,写得也好,画得也好。”张英华说,这本书出自孩子纯真无暇的心灵,不但适合孩子阅读,也带给成年人不一般的心灵洗涤与沐浴。

  经过学生家长自愿认购后,还剩余了一部分书籍。“剩余的,我说都归我了。”李女士说,正好在假期里,可以让孩子上街义卖,以锻炼孩子的交际能力。

  李女士的这个提议,又得到了众多家长的响应,纷纷表示要让自己的孩子计入义卖的行动。大家协商后决定,2月28日(正月十三),家长和学生将走上聊城街头(暂定东昌路与柳园路路口)义卖这本书,并将全部的爱心款捐给聊城市儿童福利院。

  “孩子现在的生活条件大都较为优越。通过义卖捐爱心款,将让孩子贴近生活,懂得珍惜,进而引导孩子从小要有爱心。”该班严同学的妈妈王女士说,全体学生这次合著书籍、义卖捐爱心款,对孩子是一个很好的引导,能帮助孩子养成爱读爱写的好习惯,能鼓舞孩子的自信,能给孩子埋下热爱文学的种子。当然,这也将成为孩子的美好的童年回忆,对他们未来的生活产生有益的影响。

  “我对低年级孩子写话的思路是:灵性的启发与培养。这本小书的诞生也是源于此吧。”张英华说,她将把“灵性写话”活动持续开展下去,以给孩子一个丰满而健康的心灵。

  记者 林志滨

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。