首页 > 聊城教育

聊城:富余校舍和其他资源优先用于办幼儿园

  聊城新闻网讯 中小学布局调整后的富余校舍和其他资源,优先用于举办幼儿园;每年新建、改扩建150所公办幼儿园,为450所公办幼儿园配备保育教育设施,到2018年,学前教育三年毛入园率达到80%,残疾儿童入园率和接受康复教育训练率达到90%以上。

  党的十九大报告提出“幼有所育”,办好学前教育,努力让每个孩子能享受公平而有质量的教育。近日下发的《聊城市“十三五”教育事业发展规划》要求全面提高学前教育发展水平。规划提出,强化政府职责,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,新增幼儿园以政府举办为主,支持街道、农村集体和有条件的行政事业单位、企业办幼儿园。对民办幼儿园通过资金补助、规费减免、派驻公办教师等政策予以积极扶持,引导其提供面向大众、收费较低的普惠性服务。到2020年,建立起覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系。

  制定并落实城市居民小区配套幼儿园规划建设管理政策,每5000人口的住宅区规划建设1所规模为6-8班的幼儿园,每10000人口的住宅区规划建设1所规模为12-15班的幼儿园。

  将农村学前教育纳入新农村建设规划,按照“一村一园或覆盖人口5000人、服务半径1.5公里一园”原则,以政府投入为主,采取多种形式扩大农村学前教育资源。

  加强幼儿教师队伍建设,加强学前教育管理。严格执行幼儿园准入和年检制度,实行动态监管。按照“划片招生、就近入园”的原则确定各类公办幼儿园的服务范围。完善幼儿园工作制度和管理办法,规范办园行为,规范幼儿园收费管理。遵循幼儿身心发展规律,以游戏为基本活动,防止和纠正学前教育“小学化”倾向。(记者 胡欣)

  原标题:聊城大力发展普惠性学前教育 富余校舍优先用于办幼儿园

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。