首页 > 聊城教育

聊城:城乡之间、学校之间教师交流轮岗将实现制度化

  大众网聊城2月2日讯 近日,聊城市人民政府下发 《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,意见中提到聊城将逐步建立义务教育学段教师农村学校服务期制度,使城乡之间、学校之间教师交流轮岗制度化。

  《意见》中提到,未来三年,聊城将全面实施中小学教师“县管校聘” 管理改革,统筹城乡教师资源配置。根据农村中小学教师需求,逐步建立义务教育学段教师农村学校服务期制度,使城乡之间、 学校之间教师交流轮岗制度化。盘活事业编制存量,用好临时周转编制专户,完善教师招聘机制,统筹调配编内教师资源,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用编外教师。严禁挤占挪用义务教育学校教职工编制。加强师德师风建设,将师德融入教师准入、培训和管理全过程,大力培养“四有”好教师。

  健全农村教师待遇保障机制。健全工资管理长效联动机制,确保县域内义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员的平均工资收入水平。全面落实农村教师津贴补贴制度,在核定绩效总量时,向农村学校适当倾斜。落实提高班主任津贴标 准、农村义务教育学校教师交通补助、短缺学科教师走教补助政 策,纳入绩效工资总量管理。实施乡村学校特级教师岗位计划, 实施乡村学校特级教师岗位津贴补贴。加强教师队伍建设,加大 对农村教师教育培训的倾斜力度,选派骨干教师赴省内外高水平大学研修培训。实施义务教育教师年度健康体检制度,所需费用从学校公用经费中列支,有条件的可由同级财政单列资金予以保 障。建立乡村教师荣誉制度,鼓励吸引社会资金对长期在农村工作的优秀教师进行奖励。落实县域统一的义务教育岗位结构比例 政策,完善职称评聘政策,适当向农村学校、薄弱学校倾斜。稳定基层教师队伍,吸引优秀教师向农村学校、薄弱学校流动。加快推进农村教师学校驻地周转宿舍建设,各级财政要加大支持力 度。将农村教师周转宿舍纳入当地保障性住房建设范围,支持农 村教师使用公积金贷款、低息贷款在城区购买住房。深入实施中 小学校长职级制改革,全面完成校长职级认定和聘任,兑现薪酬,做好校长后备人才库、校长培养、考核机制等建设,落实学校办学自主权。(记者 程洽洽)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。