首页 > 聊城教育

冠县选拔7名“冠县话发言人”留乡音

  日前,冠县教育局下发通知,面向全县海选冠县话发言人,留住乡音,记住乡愁,做好冠县本土文化的传承和弘扬。

  1月22日,冠县教育局启动方言征集项目,面向全县征集冠县话发言人。通过专家团队采集、整理我县“方言”、建设方言数据库、用音频留住乡音等方式让冠县本土文化更好地传承下去。这次冠县话发言人海选分方言老年发音人、方言青年发音人和地方话方音人三类,共选拔7名。方言老年人要求出生于1950年至1957年之间,男女各1人;方言青年发音人出生于1980年至1987年之间,男女各1人;地方普通话发音人3人,性别、年龄不限。发音人需在老冠县县城出生、成长,未曾在外地长住(半年以上),能说地道的冠县话,家庭语言环境单纯,父母、配偶均是冠县人,家在三关四街或张尹庄居住,且长期在冠县老县城居住生活。地方普通话发音人是指能说普通话但水平不高的人士。未进行普通话水平测试者亦可报名,具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,发音清晰响亮。

  后期专家团队将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试,经面试确定正式发音人及候选发音人。正式发音人和候选发音人,根据其工作量给予适当补贴,采录验收合格后,由山东省语委颁发荣誉证书。

  据悉,冠县是国家教育部、国家语委启动的“中国语言资源有声数据库”建设工程的调查点。这次“冠县话发言人”选拔是全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,抢救、保存衰危的语言及方言并向社会提供语言资源和口头文化资源的具体举措。

  (申洪举 古希行)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。