首页 > 聊城教育

冠县教育局以文明创建提升校园内涵

  近来,冠县教育局以精神文明创建为抓手,让核心价值观入脑入心,着力提升新时代校园文化内涵发展,坚持把社会主义核心价值观融入到各类各级学校文化创建全过程。

  一是筑牢立德树人意识。冠县教育系统广泛开展思想大讨论活动,围绕立德树人根本任务,聚焦“培养什么人”打造校园文化,推动社会主义核心价值观融入思想道德教育和文化知识教育,融入到校风学风建设和教学工作全过程,积极引导广大教师主动思考“如何培养人”的永恒课题,补足精神之钙,实现全方位育人,把孩子培养成热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信的社会主义核心价值观的小模范。

  二是丰富教育载体。优秀的校园文化氛围是学校的软实力,每个学校以培育核心价值观为基础,践行《中小学生守则》。在学校外墙、校内走廊、楼梯间、宣传栏、文化长廊、LED屏、教学楼电视屏和各班级宣传板都设立、安装了社会主义核心价值观、学生教师“四德榜”、《中小学生守则》、经典传统文化等宣传内容,让学生在日常能天天看、时时学,通过学校和班级的文化氛围来陶冶学生情操、培育学生的社会主义核心价值观;校园文化载体保持时时更新,结合传统节日和劳动节、党的生日、国庆节、中秋节等重要节日,开展以弘扬爱国主义、民族精神的为主、以践行社会主义核心价值观为主要内容的德育教育。

  三是突出潜移默化作用。各学校坚持将社会主义核心价值观融入文化建设,把有特色、高品位的校园文化建设作为彰显校园内涵、反映校园文明的应有之义,秉承中华优秀传统文化的精神血脉——冠县清泉中学着力打造“家”文化,突出家校融合;实验中学弘扬和文化,崇和聚力,以和美教育为核心;武训实验小学突出“养正”教育,善养浩然正气;梁堂中学着力培养和、合文化,把和谐、合作贯穿教育始终。

  四是促进思想行动统一。各学校不断将核心价值观在校园落细、落小、落实,倡导一言一行代表学校,把校园文化外化为行动,以知促行,以行促知,引领校园文明之风。冠星小学开展给父母洗一次脚、做一次家务、讲一个感恩的故事、帮助一次别人,写一篇心得的“五个一”活动,真正实现“以知促行,以行促知”;第二实验小学开展“弘扬传统文化,拒绝过洋节”活动,做传统文化的践行者,让传统文化永驻校园。

  (古希行)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。