首页 > 聊城教育

聊城:阳谷县四举措确保农村师资力量显著提高

  阳谷县四举措确保农村师资力量显著提高。

  一是不断加大新教师补充力度。近年来,阳谷县始终坚持教师招聘“凡进必考”的原则,择优录用,在编制限额内,每年公开招考的人数不低于上年自然减员的人数。2017年招聘教师464名,为历年招聘人数最多的一次。这些新招聘教师绝大部分充实到了农村教学一线或乡镇幼儿园。根据聊城市教育局的安排,2016年有91名,2017年有56名聊城大学师范生到该县农村学校进行实习支教,在一定程度上缓解了部分学校学科教师数量不足的问题。

  二是持续加大师德师风教育。今年以来,阳谷县进一步强化师德为先的导向机制,坚持在教师评模选优中首先考虑师德因素,在晋级晋升中优先推荐师德高尚的教师。今年暑假期间,针对在职教师有偿补课等群众关心的焦点问题,县教育局对全县各学校包括所有农村学校,进行了专项整治,严肃查处,取得初步成效,树立了良好的教育形象,营造了风清气正的教育环境。

  三是全面实施教师专业培训。为充分发挥名师、骨干教师对乡村教师的示范引领作用,今年阳谷县分期分批对农村中小学教师进行跟岗培训,以训促学,不断提升自身业务能力。今年暑假,组织410余名学校骨干教师到北师大、陕西师大等著名高校进行专题业务培训,这是历年来组织教师外出培训学习规模最大的一次,目的就是让优秀教师尤其是农村教学一线的教师,主动走出去,开拓视野,提高境界,寻找差距,共同提高。

  四是积极施策稳定农村教师队伍。结合该县实际,职称评聘向农村教学一线倾斜。在中小学中级、高级教师岗位设置时,适当调整提高了农村中小学中、高级岗位的结构比例,农村学校、薄弱学校的岗位设置比例在规定比例上限基础上,上浮了1--2个百分点。同时,提高农村教师工作待遇。在农村学校工作3年起,每人每月发放100元乡镇补贴,此后每增加1年,每月发放标准提高10元,并把农村学校缴纳的教师住房公积金纳入县财政保障范围,确保全县农村教师下得去、留得住、教得好。 (曹青)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。