首页 > 聊城教育

聊城:莘县教育局四项措施加强中小学餐厅管理

  为提高中小学餐厅管理水平,维护学校安全稳定,确保学生“吃得好”。莘县教育局通过加强餐厅管理、严把原料入口等系列措施,推动中小学餐厅管理上水平。

  加强培训管理,提高餐饮质量。暑假,将食堂从业人员培训工作与教师培训工作进行了有机整合,为餐厅从业人员举办了营养配餐与安全知识培训班、莘县学校食堂管理规范培训班。通过加强对餐厅从业人员的专业培训,提升食堂管理人员及厨师整体水平。同时,对餐厅从业人员进行从业技能考核,努力提高餐厅从业人员自身素质,进一步改善食品口味,提高营养餐质量。

  严把原料进购,确保食品安全。对食品进购实行统筹管理,各学校负责具体实施,对进货渠道实施严格管控,严把食堂食品原材料进货渠道、与农户对接,对经营者实行准入制,对经营者资质进行严格把关。

  强化学生教育,励行勤俭节约。制定具体的实施方案,启动“满意食堂创建活动”,除对食堂基础设施、基本管理、食品安全方面作了详细要求外,还注重食堂文化建设。要求学校在食堂的墙壁和立柱上,统一张贴一些水果、蔬菜等鲜亮逼真的挂图,张贴爱惜粮食、文明就餐、讲究卫生和谐相处、助人为乐等基本要求的宣传画、宣传标语,促使学生在用餐的同时,认识到勤俭节约的重要性,养成良好的生活习惯和个人习惯。

  定期开展检查,强化督导考核。每月至少一次食堂开放日,积极邀请让家长参与、陪同孩子共同用餐,提高办学满意度,确保食堂管理规范、落实食品安全责任。加大督导检查力度,采取定期检查与不定期抽检相结合的方式,对学校餐厅进行督导,并适时召开现场会议,表彰典型,鞭策后进,发掘先进工作经验、工作亮点,实现以点带面、整体提升。

  (孔卫平)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。