首页 > 聊城教育

聊城:阳谷县教育局积极优化教师结构 促城乡师资均衡

  近日,阳谷县教育积极优化教师结构,为促进城乡师资均衡落实各项政策。

  一是师资配备方面,注重向农村倾斜。2014-2016年,阳谷县累计招聘教师616 人, 2017年招聘教师464人,为历年最多。所有招聘教师全部按专业需求充实到师资相对薄弱的农村学校,增强了农村学校的师资力量。

  二是职称岗位设置方面,注重缩小城乡差距。坚持“全县统筹、单位评聘、一线为主、农村优先”的原则,综合考虑中小学城乡学校之间、不同乡镇之间教师职称现状,科学合理设置各单位的教师职称岗位计划,逐步缩小了城乡教师在中级及以上职称占比和各层次职称分布上的差距。

  三是能力提升方面,注重教师岗位培训。充分发挥国家、省、市、县和校本培训的五级培训网络作用,加强骨干教师培训、新教师岗前培训、现代教育技术培训等业务培训,以训促练,以学促教,切实提升了教师专业素养。今年暑假,组织410余名中小学骨干教师,尤其是农村教学一线的教师到北师大、陕西师大等著名高校进行专题业务培训。每年开展“名师送课下乡”或选派优秀教师到薄弱学校亲自授课等活动,加大了城乡之间、校际之间的教师交流力度,提升了薄弱学校教师业务水平。

  (曹青)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。