首页 > 聊城教育

聊城:高新区小学生体验青少年模拟法庭

图1 (2).jpg

  本网讯 “请肃静!下面宣布法庭纪律……”随着一声稚嫩的声音,会场内的师生全体起立。12月12日下午,一起“审理”未成年人涉嫌故意伤害的模拟法庭正式在聊城市高新区许营镇绣衣集小学开始。原来,这是一起由聊城大学法学院大学生志愿者和小学生们模拟的庭审现场,审判长、公诉人、被告人等角色都是志愿者和小学生担任,他们重演了一起小学生校园故意伤害案件的庭审过程,聊城市高新区许营镇绣衣集小学的孩子们接受了一次特殊的预防青少年犯罪法律知识教育。

  随着学生“审判长”法槌敲下,宣布正式开庭,模拟法庭拉开序幕。审理的案件是一名未成年学生因矛盾而捅伤同学,进而演变成伤害事件。模拟庭审过程中,由6位小学生和4名大学生饰演的“庭审”人员紧紧围绕案例展开法庭调查与辩论。通过控辩双方举证、质证、辩论及法庭教育等环节的演示,将真实的庭审过程呈现在了学生面前。此次庭审主要突出了未成年人犯罪具有无知性、冲动性的特点,突显了法律重事实、讲证据的原则和对未成年人的法律适用问题,使在场旁听的学生对未成年人犯罪的特点及预防有了新的认识。随着学生审判长宣布“全体起立”,激烈的法庭辩论圆满结束。

  “当我坐在审判长的座位上,手握庄严的法槌,头顶圣神的国徽时,才真正了解到了法官这一职业的伟大,明白了法律的圣神不可侵犯,更明白了法院的这些叔叔阿姨工作的辛苦。”一位在“模拟法庭”中担任“审判长”角色的付伊蕊如是说,“我认为这次活动,对我们今后的成长有着很重要的意义,使我终身难忘,谢谢绣衣集小学的老师们和聊城大学法学院的哥哥姐姐们。”(学博 长春 西忠 小倩)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。



更多新闻新闻排行