首页 > 教育 > 聊城教育

聊城:东昌实验小学“美的教育”发展纪实
行走在在追求美的道路上

  在钟灵毓秀的凤城湖畔,闪耀着一颗灿烂的教育新星;在日新月异的东昌工业园区内,崛起了一所美丽的学校。它,就是飞速发展中的东昌实验小学。

  “天地之大美,吾等向往之”。在色彩单调的工业园区打造一所“美”的学校,是校长张丽华自踏进东昌小学第一天起给自己定下的工作目标。近年来,学校各项工作都围绕打造“美”的学校全方位展开,并已初见成效。

  建设校园环境,打造美的学校

  建设初期,校长张丽华带领全体领导班子克服重重困难,积极争取外围资金,对学校硬件设施进行了高规格的建设:校园内安装了LED显示屏,每天动态播出学校的各项活动;成立了校园监控中心,安装了60多个摄像头,对校园进行全方位监控;学校建有活动室,图书室、微机室等高规格的功能用房;每座办公室、教室都安装了空调;班班都配备集投影多媒体于一身的、目前最先进的教学一体机,这种数字化课堂模式使教学内容变得更有趣、更有吸引力,更高效地体现了教学手段的现代化。本学年,学校还计划投入十多万元对校园进行绿化。

  如今,踏进干净整洁的校园,你会感觉到这里的花是美的,树是美的,快乐农场里的瓜果蔬菜是美的;这里有一股静气,有一股灵气,有一股大气;这里的人与自然是如此的清晰,又是如此的交融……

  加强以德治校,塑造美的教师

  美的学校,首先要有美的老师。师德是为师之魂,师风是为师之本。师德师风建设是关系到教育工作成败的大事,建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍,是提高学校教育教学质量的关键。

  两年来,东昌实验小学始终把职业道德摆在教师队伍建设的突出位置,组织教师学习《小学(幼儿)教师职业道德规范》,《小学(幼儿)教师的幸福感》,签订师德责任书,确保每位教师规范自身的教学行为;学校通过思想政治学习,学习先进人物的事迹等方法,引导全体教师自觉履行岗位职责,做一名有责任心、有爱心的最美教师;开展全校教师“素质拓展”训练,学校领导给每位老师送上生日祝福,参加“聊城市幸福足迹徒步大会”,举办“教师趣味运动会”,《中国正能量》教师美文诵读,评选学校最美教师等等。在这系列活动中,教师的思想和觉悟得到了加强,整个团队的战斗力和凝聚力得到了提高。教师以自身朴实无华的美影响着学生品格的形成,带动全校学生努力成为美的孩子。

  “风顺帆满行万里”。美的老师,应该是一名热爱学习,注重提升的老师。学校通过磨课,常态课、推门课、同课异构、幼儿家长开放日等听评课活动,让高标准成为常态;通过“走出去,请进来”的方式,有力的拓宽教师的视野,加强教育教学信息的采集与学习。

  走出去:本学年张校长亲自带队去冠县、茌平、杜郎口,东昌府区建设路小学、实验中学附属小学、济南等地参观,学习外校科学的管理方法和先进的教育理念;高效培训为学校的快速发展插上了翅膀,一年来苗圃等十二名教师参加了国培,刘海彬等十二名教师参加了省培,王月红等五位老师分别参加了“华东六省一市语文优质课评选观摩活动”、“七彩语文素养大赛”等教学教研活动,培训涵盖了语文、数学、英语、音乐、幼儿教学、综合实践、少先队辅导、班级管理等多个学科领域,总计培训一百六十三人次。走出去让老师们开阔了眼界,了解到教育前沿,学到了人有我无的东西,带动了全校教师的专业成长。

  请进来:积极开展教育教学专题讲座,邀请市教研室冯主任,一实小赵鑫老师给全体教师做教育教学工作报告;邀请秦春霞、孟宪斌、林宏等名师来校送教;寒暑假,东昌府区教研室叶建岚主任带领所有成员,向全校老师进行为期三天的培训;区教研室陈明主任一行多次亲临课堂指导教学......“让研究成为工作”、“让学习成为生活”、“让反思成为习惯”正在成为东昌实验小学大多数教师的自觉要求。

  以研促教的教研活动的开展,使课改逐渐深入课堂,“自主、合作、探究”的教学模式,在课堂上已经收到了良好的效果。如今,学校师资力量雄厚,荟萃着众多市区级教学能手及优质课获得者,许继莲、董艳、张美华等第一批美的教师脱颖而出,东昌实验小学一支精锐的部队雄纠纠气昂昂地出征了。

  提升学生素质,打造美的孩子

  东昌实验小学坚持“为学生终身发展奠定基础”这一理念,全面贯彻教育方针,大力实施素质教育,关注每一位学生的成长,把每一位学生打造成美的孩子。

  学校把学生的德育工作落实在每一天的生活中,强化在每一项活动上。孩子每天“一”字型进校”,下午错时站队放学;幼儿园每周的早间礼仪课、每周的升旗仪式;“硕果累累”“美食活动”等生动的少先队活动课,“我的梦,中国梦”书画展;“欢庆六一”、“欢度新年”文艺联欢汇演,音乐、舞蹈、科学小组等内容新颖的活动;“崇德向善,奋发向上”讲故事比赛,全校孩子集体创作的“我的校园我做主”的校园墙壁画;特别是“中国梦·汉字情”、“金色鼓号与梦想同行”鼓号操比赛等大型活动,在轻松活泼的气氛中启迪着孩子的品格,在欢快的氛围里充实着孩子们的生活,愉悦着孩子们的身心,发展了孩子们的个性,提升了他们的素养,培养了一大批美的孩子:六一的张玉瑞、六二班的刘宇彤、五一班的徐发键等同学分别获得第一、二、三届“校园最美孩子”的称号;二、一班班主任许继莲老师在本班内特设了“专心听讲、认真作业、喜欢阅读、热爱劳动、持之以恒”五个最美孩子奖项,十多名同学受到了表彰,同时也带动其他同学争做班级最美孩子。

  东昌实验小学依靠占地较多的资源优势,全校师生一齐动手,创办了“开心农场”教育实践活动基地。 “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”,孩子们在掘地、播种、杀虫、除草、施肥、浇水、采摘的过程中,体验到劳动的艰辛,感受到收获的快乐,更让他们懂得了什么是回报,什么叫珍惜,怎样感恩。

  丰富的校园生活,正改变着枯燥无味的以知识传授为主的教育。东昌实验小学每一位教师的精神世界也变得更为丰富,每一位学生也都会因为活动的参与而有了点滴的进步。如今,东昌实验小学的校园生活、课程探索正因此变得多样化,更加丰富多彩,更加有浓郁的人文气息,这正是我们做教育的根本所在,学校的教育实践基地也成为了本校校本课程的一大特色。

  二一班班主任许继莲老师深有感触地说:通过一年多在“快乐农场”的摸爬滚打,经过春播秋收的实践,深深体会到:种菜和教育孩子是一样的,人误地一时,地误人一年;孩子更是耽误不起,误了孩子的基础教育,就误了他的一生。对待孩子的教育,要像对待“快乐农场”里的菜一样,缺了肥就施,长了草就拔,旱了就赶快浇灌,病了就赶快捉虫……这样,农场里的菜才可以硕果累累,我们的孩子也方可茁壮成长。

  家校亲密合作,涌现美的家长

  美的学校,美的老师,美的孩子,都离不开家长的配合,张校长为“打造美的学校”所做的一切努力,感动了家长的同时也涌现出了一批美的家长。

  许继莲老师所在的二、一班部分家长登上光荣榜:以闫晓彤、梁昊宇妈妈为代表的家长被评为“默默付出”家长;“心灵手巧”的家长,被张佳其、翟志辉妈妈获得,她们帮助徐老师布置教室、策划六一节目等,“以劳动为荣”的徐兴军、姚中澳的妈妈,每天帮助许老师打理本班的“开心农场”……

  张丽华和老师们每天都被这样的家长感动着,同时也激励着全校老师更加努力地工作,张校长动情地说:如果胜利不属于这样的队伍,还会属于谁呢?

  获得社会关注,取得领导认可

  通过两年多的努力,东昌实验小学已经初具规模。亮丽整洁的教学楼,宽阔平整的操场,设备先进的教室......学校现有小学教学班29个,幼儿园教学班11个,在校人数上升到1900多名。

  东昌实验小学的快速发展,不仅吸引了更多周边地区的学生,原本在城区上学的学生也开始返流;有些家长为了方便孩子,进入学校周边企业打工,对务工流的反向起到了带动作用;其快速发展还吸引了上级领导和社会爱心人士的关注,市区两级政府多次到学校视察,对学校工作进行现场指导;2013年12月,东昌实验小学获得“杰出志愿者服务团体”的荣誉称号;2014年5月加入了教师专业发展学校联盟,成为聊大教科院教育实践基地; 2015年1月20日,济南著名企业家陈中华先生,来我校资助了10名家庭生活困难的孩子,让孩子们在寒冷的冬天里,感受到春天般的温暖;2015年4月23日,市、区两级重要领导参加了“关爱书屋”捐书授牌仪式,给予了张丽华校长和全体教职工极大的精神鼓舞。

  “忽如一夜春风来”,仿佛在一夜之间,东昌实验小学校园已经焕然一新。它处处彰显着传统与现代的融合统一,给人一种美的感受:它美在求实,美在勤奋;美在课堂,美在教育;美在老师,美在孩子。看,每一片绿叶都摇曳出生机,每一朵花都绽开了希翼,每一个角落都浸润着欢声与笑语。

  今后,东昌实验小学的全体教职工在校长张丽华的带领下,继续保持美丽的姿态,在追求美的道路上,获得生命的充盈。(连福芹、许继莲、李鹏)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



更多教育图片图话校园


更多教育视频教育影像

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。