首页 > 首页栏目 > 图话校园

艺考是高考的捷径?你想多了

在长沙微力量艺术培训学校参加集训的考生们正在紧张地备战艺考。

  随着湖南2019年艺考统考大幕的拉开,艺考再次成为社会关注的热点。与去年不同,湖南2019年艺考考纲、艺术类平行志愿投档时综合成绩的计算方法都有调整,让过去被视为高考捷径的艺考逐渐变成了“独木桥”,而它烧钱、拼资源、比耐性的属性,让艺考这条路越来越难走。专家建议,如果不是兴趣所在,考生和家长莫盲目把艺考当成高考的“赌局”。

  考生故事

  为了梦想,她往返长沙上海拜师求学

  生在音乐家庭的霖霖(化名),从小受父亲影响,对音乐有着天然的兴趣。六年级时,语文老师布置了一篇作文《我的梦想》,她庄严写下:“当一名歌剧演员。”对于这门艺术,霖霖非常着迷。

  “歌剧的创作者会通过不同人声的运用及乐曲旋律刻画出一个个鲜活的角色,这很有魅力。我也很喜欢唱美声,因为它要求演唱者深入理解歌词,力求自然质朴。”为了实现梦想,从小学到初中,再到高中,霖霖一直以艺术特长生的身份在求学。进入高三,学习之余她便会与父亲一同前往上海拜师深造,短暂学习后又返回长沙继续上课。在艺考冲刺的最后两个月里,为了省去旅途的时间,她和父亲干脆住在了上海,直到前不久才返回长沙。

  霖霖只是众多艺考生中的一员,他们仰望梦想的星空,脚踏实地、艰辛地求学。

  前日下午4时,记者来到明德中学舞蹈排练室,9名舞蹈艺术生正在练习撕腿跳。起跳、开腿、落地这一基本功的练习,看似简单,然而要完美完成,对身体的软度、协调度和肌肉的力度都有较高的要求,因此反复地练习一个动作是常态。“腿要再打开点”“身体要挺直”“弹跳还要增强爆发力”,看到学生有动作不到位的地方,指导老师江宇琪和助教立马给予纠正。

  “舞蹈生与器乐生、声乐生不同,因为练习会给身体带来疼痛。有时孩子们忍受不了疼痛,只能一边练一边哭。”每看到这一幕,班主任范萍眼泪就忍不住在眼眶里打转,心疼起她的这些孩子。

  艺考变化

  政策收紧,对学生专业要求更高

  作为升入大学的重要渠道,艺考一直热度不减,仅2018年湖南的艺考生就有4万余人。近年来,国内各高校艺术类专业快速发展,专业门类越来越丰富,为不少学生提供了升学的机会,艺考也被许多文化成绩存有短板的考生视为进入名校的跳板。然而,湖南2019年艺考政策的收紧,对艺考生来说,艺考不再是一场“说走就走的旅行”。

  根据湖南省教育厅的文件,自2019年起,在艺术类平行志愿投档时,音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类等专业的综合成绩计算方法调整为“高考文化成绩×30%+专业统考成绩×70%”,编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类专业的综合成绩仍为“高考文化成绩+专业统考成绩”。

  “新的艺考政策释放出了专业门槛提高的信号。在此背景下,考生如果要上名校,专业成绩和文化成绩都要好。”湖南省教育学会家庭教育研究分会秘书长、道南教育首席高考研究专家蔡晓辉博士认为,相比以往艺术类平行志愿院校“高考文化成绩+专业统考成绩”的录取方式,新的艺考政策将要求考生有长期的专业积累。半路出家,突击学习,将艺考当做高考“赌局”的做法已行不通。

  除了艺考政策收紧,不断“烧钱”也让这条路不那么好走。记者调查了解到,为了获得名师指点,许多艺考生或去培训学校参加集训,或单独请专业老师一对一培训,费用动辄数万元。以长沙为例,几个月的培训费在2万元到4万元之间,而去外地找专业老师一对一培训,费用更贵,一小时培训费就要2000元到3000元。而“烧”过大把钱后,在激烈的竞争中未必就能脱颖而出。

  “选择艺考,前提是学生对艺术有兴趣和有追求,如果盲目选择,很难在这条路上坚持下去。”明德中学明星艺术班器乐老师程智向记者介绍,明德中学在选拔艺术特长生时,都有严格的考试,而且每年招生人数也控制在30人以内。针对艺术特长生,高一起便编成独立的班级,并配备较强的专业师资队伍。这一培养模式,让学生们受益匪浅,学校也培养了众多艺术人才。

  专家建议

  考生应综合考虑,慎重选择是否校考

  湖南省艺考统考将在2019年1月14日落幕,而各知名艺术类院校的校考将陆续开考。这两种考试既有区别也有联系。根据湖南省的政策规定,取得艺术类专业省统考合格资格的考生,才可参加有关招生高校组织的艺术类专业考试。校考是部分高校自行举行的专业考试,因学校不同,考试内容也不同,主要集中在每年1月到3月举行。

  根据有关文件,我省省属高校所有艺术类专业、在湘部属高校美术类专业、省外民办高校(武汉设计工程学院部分专业和上海视觉艺术学院除外)和独立学院的艺术类本科专业、省外高校的艺术类高职(专科)专业、省外公办二本高校的美术类本科专业(指以素描、色彩、速写等为主要考试内容的美术类专业)以及其他不符合教育部规定组织校考的高校(专业)在湘招生录取时,直接使用省统考相关专业成绩,招生学校不得组织湖南考生参加校考。上述高校(专业)以外的其他高校(专业),可在我省统考合格生源范围内组织校考,也可直接使用省统考成绩。

  既然部分院校承认湖南省艺考统考成绩,那么,考生是否还有必要选择校考?对此,蔡晓辉建议,考生和家长应综合考虑考生的文化成绩、专业能力、目标专业要求、目标院校录取规则等因素,再慎重选择是否校考。

  “校考的周期一般较长,如果考生专业成绩一般,建议考生不选择,这样可以将时间用来巩固文化科目的学习。如果考生专业较强,可以考虑冲刺更好院校的校考。”蔡晓辉提醒,考生在选择校考时,切忌广撒网,应有针对性去选择。同时,应弄清学校专业考试内容与所学内容是否匹配。(长沙晚报记者 舒文)

请关注: