首页 > 首页栏目 > 教育时评

浅谈提升农村留守儿童的教育水平

  随着我国经济建设的不断深入,城镇化水平越来越高,农村大量青壮年劳动力到城里打工就业,随之而来的就产生了一个新的群体“农村留守儿童”,就是指那些父母在城里打工,自己却被留在农村老家,跟随爷爷、奶奶等生活的孩子。

  据统计,我国现有各类农村留守儿童大约在6000万左右。这已经成为一个庞大的群体。这些留守儿童面临着受教育水平低的问题也越来越受到国家和社会的关注,笔者通过对山东聊城高新区韩集乡一些村庄的调查,发现留守儿童90%以上的每年只有春节一次与父母团聚的机会,其他时间基本与父母两地分离。

  笔者认为导致留守儿童受教育水平低的主要原因有以下几点:

  一、留守儿童得不到父母的亲情教育,心理素质比较差。

  二、留守儿童大部分跟随爷爷、奶奶生活,老人的教育观念落后。

  三、隔代教育容易产生溺爱情绪,让孩子产生一些不良的习惯。

  四、农村教育的师资水平比较低。

  五、留守儿童缺乏日常父母的管教,爷爷、奶奶对孩子的教育力不从心等。

  针对以上存在的问题,笔者认为应该从以下几个方面有针对性的采取措施,来提高留守儿童受教育的水平。

  一、国家应该出台政策鼓励留守儿童尽量能够跟随父母一起进城,在父母工作地接受教育。

  二、对于确实无法跟随父母进城上学的留守儿童,建议学校可以借助现代化的通讯技术和手段,利用网络视频方式,让孩子经常性地与远在外地的父母进行面对面的沟通交流,增加孩子的亲情教育。

  三、国家可以鼓励农村的乡镇政府举办一些关于留守儿童教育培养问题的培训班或老年大学,让孩子的爷爷、奶奶接受一些现代化的教育观念,通过提升老人的教育观念来提高留守儿童的受教育水平。

  四、有条件的地方,可以设立“留守儿童之家”并配备专职的留守儿童教育辅导员,来加强对留守儿童在教育、学习、生活等各方面的关心和培养。

  以上只是笔者的几个观点。当然,留守儿童的教育、培养问题是一项系统工程,需要全社会的关心和支持。可喜的是,今年的两会上,很多提案都涉及到“农村留守儿童”问题,这也引起了国家的重视。笔者坚信,随着国家和社会对“农村留守儿童”问题的不断重视和采取措施,将来“农村留守儿童”一定也能像城里的孩子一样,接受现代化、高水平的教育。

  作者:高新区韩集中学白晓玉 指导:白林军

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。



更多新闻新闻排行