首页 > 首页栏目 > 国内教育

答复率100%!教育部交出“两会”建议提案成绩单

  中国青年报客户端北京2月18日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,2020年教育部目前收到代表委员涉及教育的建议提案2388件(建议1428件、提案960件),牵头办理1160件(建议666件,提案494件),较2019年增加22%。

  据悉,这些建议提案充分体现了代表委员的真知灼见和群众呼声,主要涉及立德树人、促进教育公平、提升教育发展质量、提升教育服务经济社会能力、持续完善教育保障机制等五个方面。目前,教育部建议提案答复100%,沟通率100%,2020年落实往年B类台账100%,答复公开有序推进。

  在这其中,教育部吸收王家娟等代表委员的建议,持续开展青少年爱党爱国教育,把爱国主义教育落到实处,涵养大学生家国情怀。一是完善制度引领夯实爱国主义之基。印发《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,坚持长短结合、由浅入深、内外联动、远近贯通,在明理、共情、弘文、力行上下功夫,实施好八大行动、六大举措,引导广大学生爱国和爱党、爱社会主义高度统一,将爱国热情与报国行动有机结合。

  在推动信息化平台建设,促进教育公平方面,10月13日,教育部相关司局负责同志拜访北京四中校长马景林委员,就教育信息化与网络安全问题与马景林委员充分交流,并积极采纳委员的意见建议。针对建设完善国家中小学网络云平台的建议,2020年2月,教育部建设开通国家中小学网络云平台,开设了课本课程学习模块以及各类专题课程学习模块,满足全国中小学生在新冠肺炎疫情期间居家学习需求。截至2020年6月,云平台网页浏览达23.41亿次,访问人数近20亿人次,免费服务全国近2亿中小学生,有力保障在疫情时期“停课不停学”。

  针对社会关注的大学生就业问题,教育部采纳吕建代表、梅国平委员的建议,多措并举,在疫情期间、后疫情时代稳定毕业生就业。一是实施高质量升学扩招。硕士研究生招生规模达100万,比2019年增加18.9万,普通专升本招生规模达64万,比2019年增加32.2万,第二学士学位下达招生计划10万。二是党政机关、事业单位、国企、教师、大学生征兵、科研助理、基层项目、社区治理等面向毕业生开放更多岗位,吸纳毕业生人数比2019年同期增加70多万。三是推出“24365校园招聘服务平台”。四是举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等活动。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。