首页 > 首页栏目 > 国内教育

超九成受访家长认同节约粮食应成为孩子重要品质

  超九成受访家长认同节约粮食应成为孩子重要品质

  节约粮食的观念需要从小培养。对于家长来说,怎样才能更好地教育孩子节约粮食?近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2000名未成年孩子家长进行的一项调查显示,98.3%的受访家长表示会教育孩子节约粮食,71.6%的受访家长会告诉孩子一粥一饭来之不易,要珍惜粮食。97.8%的受访家长认为,节约粮食应当成为孩子成长中重要的品质。

  受访家长中,来自一线城市的占31.1%,二线城市的占48.9%,三四线城市的占17.6%,城镇或县城的占1.9%,农村的占0.6%。

  71.6%受访家长会告诉孩子一粥一饭来之不易,要珍惜粮食

  在北京某事业单位工作的张雅(化名),孩子在上小学。张雅回忆,孩子上幼儿园时,就了解了很多关于粮食的知识。“幼儿园老师会要求小朋友吃光碗里的饭。在家我们也进行教育,刚开始是带她看绘本,了解粮食是怎么来的,这个过程要付出很多劳动。等她大一些,我们就让她自己盛饭,吃多少盛多少”。

  北京某事业单位职员周晓(化名)觉得,家长首先要让孩子养成健康的饮食习惯。“像最近讨论的‘大胃王’吃播,我觉得影响很恶劣,为了吸金不顾身体。看了这些视频,小孩子可能会觉得吃得很多是对的,形成错误的饮食观念。‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’这句古诗应该人人都会背,但是真正领会它的含义,需要家长日常教导”。

  调查中,98.3%的受访家长表示会教育孩子节约粮食。具体来说,71.6%的受访家长会告诉孩子一粥一饭来之不易,要珍惜粮食,70.1%的受访家长会教育孩子民以食为天,粮食关乎国运民生。

  西南大学教育研究院院长唐智松认为,家庭对孩子进行节约粮食的教育,非常重要且必要,“它是基础性的环节,具有‘习惯成自然’‘养正于蒙’的教育机理支持”。

  78.8%受访家长认为家长要以身作则,开展“光盘行动”

  在北京某国企工作的于菲菲认为,家长要教育孩子从小就知道一粥一饭来之不易,这不仅能培养他们节约粮食的意识,还会让孩子更加懂得感恩。

  调查中,97.8%的受访家长认为,节约粮食应当成为孩子成长中重要的品质。

  “让孩子形成节约粮食的习惯,首先要让他们形成这样的观念。家长可以给孩子看一些科普动画片、图书,有机会的话带孩子去田间地头走一走,感受一下农业劳作的艰辛。”张雅说。

  于菲菲觉得,要把节约粮食的教育融入到孩子日常生活中,“比如平时吃黄瓜,就可以告诉他,黄瓜是怎么从一粒籽长成藤上的黄瓜,中间经历浇水施肥、搭架爬藤、开花结果,中间还可能遇到暴雨狂风”。

  如何教育孩子节约粮食?调查中,78.8%的受访家长认为家长要以身作则,开展“光盘行动”,66.4%的受访者建议寓教于乐,用生动的方式介绍节约粮食重要性,62.1%的受访家长建议带领孩子参与社会活动,了解粮食生产过程,43.3%的受访家长建议引导孩子适度点餐,妥善处理未食用餐品。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅认为,对于家长而言,以身作则就是最好的家庭教育。“另外,‘要想小儿安,三分饥和寒’,孩子做到七分饱,才会健康成长。知道饿的感觉,懂得食物的甘美,感受食物的来之不易,节约粮食的意识就在润物细无声中养成了”。

  唐智松认为,培养孩子节约粮食的习惯,家长可以从几个方面入手:一是培养孩子养成吃什么取什么、吃多少取多少的习惯;二是把孩子的节约行为与相应的奖励挂钩,对孩子自然表现出来的节约行为进行适当奖励,激发动力;三是父母以身作则地践行节约,给孩子做一个节约的好榜样;四是对他人的浪费现象进行适度的消极性评价,鼓励孩子在公共场合的节约行为。

  中青报·中青网记者 孙山 杜园春 来源:中国青年报

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。