首页 > 首页栏目 > 国内教育

“一天四小时”教授:教育公益坚守十年

   “十年公益再起航”。手捧今年毕业研究生送的礼物,华中科技大学法学院彭礼堂教授感慨万千:“这是学生们对我的认可,也是我这么多年坚持教育公益的初心。”鲜为人知的是,彭礼堂因身体原因常常每天只能睡4个小时,他笑着告诉湖北日报全媒记者,多出来的时间他可以做更多有意义的事。

   今年54岁的彭礼堂从教已30年,勤于教学的同时,十年前开始他热心教育公益。“当时是代表学校去家乡麻城招生。我来自农村,了解那些走入大城市农村孩子的心态和需求,觉得应该跟踪关怀他们,使他们越来越好。起初只是帮扶麻城、黄冈在华科就读的孩子,没想到后来范围越来越大。”在华中科技大学,无论是学校新进教师培训,还是法学院本硕博新生开学,第一门课经常是彭教授的励志讲座。学校贫困生和义工平时的校园生活,选调生入职岗前培训,院系年轻老师如何应对生存压力,也都会有彭礼堂的《苦难辉煌:从曲中见直从不利中见利》《做一个对家乡和社会有用的人》《公益教育幸福人生》等励志课。

   他建立的多个学子群人数上万,他常常对他们进行线上线下学业指导;工作之余,他经常到省内各地中学,与学生们交流谈心;对家庭经济困难的学子,他时常资助,激励和引导他们走向更美好的人生。通过建立老师、学生、家长、学校等众多沟通纽带,他解开了许多学生的心结,化解了许多家庭教育危机,不少中学经常邀请他到学校讲座。今年疫情期间,他受邀给云南临翔一中、湖北通山一中、华中科大附属中学两省三校3000多名高三师生做了一场《争做“高大上”热爱生活的人》的励志讲座。

   学生程能力至今还记得,大一开学那天,他是坐汽车来汉的,途中突然接到彭老师的电话,问他到学校没有。“突然间我就觉得很奇怪,这老师怎么会有我电话?彭老师告诉我,他是通过麻城一中招生老师联系上我的,想了解我的情况。刚到陌生的城市,有一位教授主动问候关心,感觉非常温暖非常温馨。”

   “一个人在这世上活一次,总要为这个世界留下点什么。”由于身体原因,彭礼堂常常头痛、睡不着,“也不能说我多么勤奋,我只是睡不着。曾经我觉得我是失眠,一直困扰如何去治疗;后来我想通了,既然睡不着就起床呗,起床看看月亮,在校园走走,这时候整个世界都是你的。”他说,晚11时睡,凌晨3时就醒了,这时出去的确太早,就在房间里看看书。到凌晨四五点,就去早锻炼。他形容这为“错峰生活”,有时会在讲座中谈起自己的经历,以乐观的心态从容接受,在失眠的时空中寻找不同的、别人不具有的感悟。他以此引导学生:碰到任何困难,不要抱怨,换一个角度想,它就是一种磨砺。

   以华科、麻城、黄冈为起点,将公益教育的影响力一点点向省内国内海外辐射,鼓舞更多的大中学孩子和家长们,十年来,彭礼堂坚持不辍。他说,教育公益人生就是我的快乐幸福人生,没有终点,永远在路上。(湖北日报全媒记者 方琳 通讯员 卢颖异)

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。