首页 > 首页栏目 > 国内教育

大学生情侣恋爱3年 考上同一所名校研究生

  中国青年网北京6月11日电(记者 李华锡 通讯员 刘玲 邹童瑶 肖福生)近日,全国各高校考研复试结果陆续公布,江西理工大学资源与环境工程学院一对情侣双双考上同校研究生。男生刘康辉,女生李春雪,两人相恋3年,相约报考中南大学研究生并成功“上岸”。同学们纷纷称赞:“太幸福了,学业与爱情双丰收!”

  

李春雪(左)与刘康辉。中国青年网通讯员 毛志勇 摄

  李春雪表示,两人大一上学期成绩都不算很好,之后两人一起学习相互鼓劲,成绩越来越好,一直保持至今。三年来,刘康辉参加了很多活动,比如全国高校采矿实践作品大赛、江西省力学竞赛、全国大学生周培源力学竞赛、大数据创新应用竞赛等。“他热衷于参加专业赛事,在我去昆明理工大学交换的一年,他进步很大。”

  在大二时,李春雪和室友一同加入院学生会。她觉得学生工作是一次提升自己的机会,能培养良好的综合素质能力。刘康辉也支持李春雪做喜欢的事情。在两季招聘会以及考研期间,李春雪参加毕业生服务部工作任务繁重,刘康辉会经常陪着她散步、聊天,放松心情。

  “在为学长学姐提供考研服务期间,我接触到了许多优秀的学长学姐。再三考量最后,我们两个决定报考中南大学研究生。”李春雪说。

  

李春雪与刘康辉在教室内复习。中国青年网通讯员 毛志勇 摄

  刘康辉表示,考研长路上并非一帆风顺,相互鼓励和帮助很重要。每天6点起床,晚上11点回寝,除了吃饭外,两人都在考研自习室一起学习。复习时,李春雪有些数学知识点搞不懂的,刘康辉会给她讲解。平时碰到一些解题好思路,两人也会互相分享和探讨。在学习方法和备考规划方面,两人也互相借鉴,潜移默化地影响对方,让对方更好地进入学习的状态。

  此外,李春雪还在备考教室放了一个大箱子,里面装的两人的零食,想休息的时候可以吃零食减压,晚上也会相约去跑步。

  “考研期间我们几乎暂停了一切娱乐活动,只是中秋节一起出去吃个饭,吃回来就继续学习。”李春雪回忆说,复习期间,两人约定无论有什么不如意的地方,都不要挂在心上,不要生气影响心情,要尽自己最大的努力考上研究生。

  

李春雪与刘康辉在讨论学习问题。中国青年网通讯员 毛志勇 摄

  问及爱情和考研是否冲突时,刘康辉持否定态度,他认为爱情甚至可以是考研征程上的催化剂、动力剂和助燃剂。大三暑假采矿专业生产实习期间,刘康辉带了一本数学习题集,每天都往后写一点。到第四天,他看到习题集上面写着“傻瓜,你能写到这一页吗?”

  “后来我发信息问她,她说能通过这个能看到学习进度,看我在实习期间有没有好好学习。”刘康辉笑着说。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。