首页 > 首页栏目 > 国内教育

自掏腰包教射箭让熊孩子学会守规则 90后老师有一手

  自掏腰包教射箭让熊孩子学会守规则

  90后体育老师陈龙带班有一手

  陈龙在给学生们讲射箭技术和射礼  学校供图

  影片《放牛班的春天》中,马修老师用音乐打开了问题儿童的心灵。在武汉市青山中学,也有这么一位播种春天的教师,他教调皮的孩子学射箭,用射礼引导孩子遵守规则,把德育搬进了体育课堂。

  5月8日,长江日报记者在青山中学见到了这位“90后”班主任、体育老师陈龙。射箭室里,初二(2)班的八九个孩子手持弓箭,在陈龙的口令声中遵循古代射礼,整齐有序地进射位、审查靶位、持弦、起射……然而,一年前,这群孩子也曾将陈龙“虐哭”。

  陈龙说,2017年,学校“提拔”他担任班主任,接手一个初一的新班。班里有几个孩子也许是处于青春叛逆期,喜欢跟老师对着干。无法招架的陈龙跑到校长面前,哭求撤掉自己的班主任职务。

  后来陈龙慢慢发现,孩子们问题的根源在于他们没有规则意识。运动训练专业出身的陈龙爱好射箭,在射箭专业比赛中拿过全国第六,他意识到,这项有文化、讲规则的运动或许可以成为一个突破口。他向学校申请了一间射箭教室,自掏腰包购置训练器材,一把复合弓、十张反曲弓,再加上箭靶和箭……前后花了他2万多元。他还手工制作了学生训练臂力的工具。

  听说班级成立了射箭社团,孩子们一阵欢呼,觉得很酷。陈龙告诉他们:想学射箭没问题,先把《礼记——射义》背清楚。“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发……”这篇不足百字的文言文难倒了许多“英雄少年”,为了进社团,从不背书的孩子开始“啃古文”。平时总是第一个跟老师对着干的小虎(化名)半小时不到就背下了这篇射礼,还帮忙督促其他同学背诵,被陈龙任命为射箭班的小队长。

  陈龙在教孩子们射箭的过程中,潜移默化地让他们明白射礼中一字一句的含义:“发而不中,则不怨胜己者”,告诉我们要从自身找原因;不断改掉错误的动作,就能达到射箭“反求诸己”的最高境界。

  陈龙说:“初中正是孩子三观形成的重要阶段,将德育渗透进课堂,对孩子一生负责,才是教育的真谛。”短短几个月时间,陈龙用弓箭“射开”了孩子们的心门,引导他们找寻人生的正确航道,捣蛋大王学会了遵守规则,明白了持弓有道、做人要端正的道理。

  长江日报记者郭丽霞 通讯员黄修杰

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。