首页 > 首页栏目 > 国内教育

大学生以学校名义发网络段子式《通报批评》 校方:系舍友间恶搞

  中国青年网北京12月30日电(记者 李华锡)近日,有学生向中国青年网记者反映,一张名为《通报批评》的图片在网络传播,这则通报介绍了西安欧亚学院2017级物流贸易学院石鼎川同学,在12月25号期末考试《文艺美学》时作弊的“奇葩”经过,并称该生罚记大过一次,下不为例,该科成绩暂取消,该图片落款为“西安欧亚物流贸易学院”。

  12月28日,西安欧亚学院官方微博发布《声明》,称是学校物流贸易学院张同学借用网络上的一则段子,与同班石同学开的一个玩笑。学院学生发展处已要求张同学对石同学就此事进行道歉,并建议其选修《结构化写作》课程,提高逻辑与文字表达能力。

  

图为网传西安欧亚物流贸易学院《通报批评》。中国青年网记者 李华锡 供图

  12月25日,网络上流传着一张名为《通报批评》的图片,图片显示,经学生举报,现已査明。17级物流贸易学院石鼎川同学在12月25号期末考试《文艺美学》时。借故去洗手间离开自己的考场,然后大大摆走进了隔壁考场,把手背在后面慢慢步。光明正大地、不紧不慢地看了几个学生的考卷。因为隔壁考场监考老师不认识这位石鼎川,但看架势以为是学校组织巡考的,还场频点头微笑致意。石鼎川看完答案离开隔壁考场前,还入戏太深地向监考老师强调,要注意考场纪律。该行为严重挑衅校纪校规,理应开除学籍,但念在初犯,仅罚记大过一次,下不为例;该科成绩暂取消。

  

图为网传西安欧亚学院《声明》。中国青年网记者 李华锡 供图

  该《通报批评》落款为:西安欧亚物流贸易学院,2018年12月25日。记者曾多次联系照片发布者的作者,询问该通报是否真实,均无果。记者在该校官方网站上检索发现,石鼎川同学确有其人,为该校物流贸易学院2017级学生,还曾多次参与学院文艺表演。记者曾致电该该校相关负责人询问通报是否真实,对方称正在调查。

  12月28日晚,西安欧亚学院官方微博发布《声明》,称12月25日,一张“通报批评”的图片被很多朋友转发。经查实,这是我院物流贸易学院张同学借用网络上的一则段子,与同班石同学开的一个玩笑。张同学在朋友圈发出这张图片时并没有意识到会引起网友如此广泛的传播,对石同学的声誉造成了一定程度的影响,也使许多网友误认为我院考试纪律松懈。

  学院学生发展处已要求张同学对石同学就此事进行道歉。虽然这是一次舍友间的恶搞玩笑,但是由于张同学发的“通报批评”在公文格式、语法措辞等方面出现多处错误,所以我们品牌传播部已建议张同学选修我校《结构化写作》课程,提高逻辑与文字表达能力。感谢大家对欧亚的关注。

  记者看到,《声明》落款为西安欧亚学院品牌传播部,并加盖公章。

  

图为此前媒体报道的《通报批评》。中国青年网记者 李华锡 供图

  记者通过网络检索发现,2018年6月8日,《南方都市报》也曾报道过一起类似事件。报道称:网上流传一份“湖南工商管理学院教务处”的《通报批评》,奇葩的通报内容引起网友大量转发。

  《通报批评》称,“经学生举报,现已查明。17纪(级)经济管理学院王泽坤同学在1月23号期末考试公共课期间。借故去洗手间离开自己的考场,然后大摇大摆走进了隔壁考场,把手背在后面慢慢踱步。光明正大地、不紧不慢地看了几个学生的试卷。”并称,“因为隔壁监考老师不认识这位王泽坤,但看架势以为是学校组织巡考的,还频频点头微笑致意。王泽坤看完答案离开隔壁考场前,还入戏太深地向监考老师强调,要注意考试纪律。”《通报批评》称,“该行为严重挑衅校纪校规,理应开除学籍。但念在初犯,仅罚记大过一次。下不为例!”

  对于这份《通报批评》的真实性,《南方都市报》记者采访了湖南省教育厅,湖南省教育厅宣传部工作人员明确告诉南都记者,一个大学、高校的名字才能叫“学院”,以“学院”做后缀,一定是所本科学校,目前湖南省106所普通高校,以及包括15所三本学校,这121所正规高校里并没有湖南工商管理学院这所学校。

  记者通过对比后发现,西安欧亚学院物流贸易学院张同学借用网络上的一则段子与“湖南工商管理学院教务处”的《通报批评》如出一辙,内文桥段大规模相似。

请关注:
分享到:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城教育

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。