首页 > 首页栏目 > 国内教育

两学生七入火场救人 被授予见义勇为优秀大学生称号

  不久前,一则《当代“常山赵子龙”,七进七出火场救出被困老人》的消息刷爆朋友圈,保定幼儿师范高等专科学校陈小东、李硕成两位同学勇闯火海救人的事迹受到网友和社会广泛称赞。为弘扬正能量、树立典型、表彰先进事迹,不断激发全省大学生见义勇为、敢于担当的责任意识,10月31日,(河北)省教育厅做出决定,授予保定幼儿师范高等专科学校陈小东、李硕成同学见义勇为优秀大学生荣誉称号;授予1803班见义勇为优秀班集体荣誉称号。

  2018年10月16日早上7:50分左右,涿州市学园小区一居民楼五楼因燃气泄漏发生火灾。位于居民楼对面的保定幼儿师范高等专科学校初等教育系1803班学生发现火情后,班长陈小东和李硕成火速召集全班同学一起奔赴现场,同时拨打119火警电话报警。到达现场后,得知屋里有被困老人,陈小东、李硕成同学不顾个人安危冒着浓烟七次冲入火场灭火,成功将七旬老人崔大华救出,在同学们的帮助下及时采取救助措施并送医院治疗。这一事迹被附近居民和学校师生传为美谈,受到社会广泛关注和赞誉。

  《决定》指出,保定幼儿师范高等专科学校学生的见义勇为行为,彰显了中华民族见义勇为的传统美德,诠释了习近平总书记提出的“六有”大学生的标准,传递了正能量,展示了当代大学生高度的社会责任感,是践行社会主义核心价值观的典范。《决定》号召,全省广大师生要大力弘扬中华民族传统美德,以陈小东、李硕成等先进为榜样,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  (原题为《省教育厅授予陈小东李硕成见义勇为优秀大学生、1803班优秀班集体荣誉称号》)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。