首页 > 首页栏目 > 国内教育

被手机游戏影响的农村少年:运营商变着“花样”吸引青少年

  农村青少年沉溺手机游戏已成为一个不容忽视的问题。

  新华社兰州9月5日电,读九年级的小孙自己也说不出手机游戏的吸引力到底在哪里,但他就是想玩。“最长一次我玩了十几个小时。”小孙说。

  小孙家在甘肃省定西市临洮县龙门镇。由于父母常年在外地务工,一年只能回一两次家,小孙平时便和爷爷奶奶生活在一起。受周围同学的影响,小孙掉入了手机游戏的“陷阱”。“我看他们玩得好,自己也想试一下,这一玩就放不下了。”小孙说。

  学校不允许带手机,小孙就趁着周末和假期用爷爷奶奶的手机玩游戏。“一般都是在他们下地干活的时候玩。”虽然家人知道小孙迷上了玩游戏,但远在外地的父母管束起来却鞭长莫及。爷爷奶奶看到孙子玩游戏,也只是说说,不知道怎么管教。

  小孙家隔壁是一个“农村淘宝”店。店里的无线网密码是公开的,因此店门口常常会有五、六个孩子围坐在一起“蹭网”。小孙有时也会和同班同学甚至隔壁小学的学生一起组队打游戏。

  手机游戏让小孙的学习成绩明显下降,他自己似乎也意识到了严重性,向学校老师咨询该怎么办。学校心理辅导教师张娟告诉小孙要远离手机,小孙便下定决心不再玩手机,学习成绩很快有了起色。但当被问起是否真的不想打游戏了,小孙说,还是会有想玩的念头。

  小孙并不是个例,农村如今有越来越多青少年被手机游戏这张“大网”罩住,难以脱身。“我有同学在大家一起打篮球的时候还在‘吃鸡’,和他说话他也听不见。”小孙所说的“吃鸡”是一款当下十分流行的手机游戏。“班上有80%的男生都在打手机游戏,女生也有玩的。”

  小孙身边不乏为游戏充钱的“人民币玩家”。“八年级就有几个同学给游戏充了50元钱。”据小孙说,充了钱就可以买游戏中的“英雄装备”。

  临洮县另一所中学的副校长张志勇反映,有的农村学生拿着家长的手机给游戏充钱,一学期能往游戏里“砸”几千元。“我们学校杜绝学生拿手机,但还是屡禁不止。”张志勇说,“有些家长意识不到手机的危害,为了方便联系给孩子买了手机,学生偷偷带进学校被没收后,校方又不能扣留私人财物,手机在老师、家长手里转一圈,最终还是会回到学生手里。”

  该中学九年级学生晓娜说,身边的男同学几乎都在玩手机游戏,就连自己五岁的表弟也在玩“消消乐”之类的小游戏。“父母为了哄他,给他手机玩,后来就放不下了。”晓娜说,“很多成年人都在玩游戏,孩子们就被带动着玩起来了。”

  除了家庭教育对孩子打手游管理缺失外,很多教育工作者认为,问题还是出在源头。张志勇说:“现在玩‘吃鸡’‘王者荣耀’等手机游戏的门槛极低,只需要一个QQ号就能申请游戏账号,青少年很容易上手进而上瘾。”

  而游戏运营商变着“花样”吸引青少年,也让这些心智尚未成熟的孩子难以逃脱手机游戏建立的魔幻世界。小孙一直惦记着游戏免费送的“英雄装备”,“如果不玩的话,时间一到这些装备就过期了。”这也正是他对手机游戏欲罢不能的一个重要原因。

  “我玩的游戏最新活动是登录更新就送‘钻石’,我领了80多元钱的‘钻’。”小孙说。送装备、送充值币等都是游戏运营商“套牢”玩家的手段。

  临洮县教育体育局教育股股长罗尚智认为,要净化农村的教育环境、改变许多孩子沉迷手机游戏的现状就要从源头治理,单凭学校一己之力很难有成效。“都说不让学生打手机游戏,但游戏运营商却在不停开发和宣传新游戏,学生很容易就被诱惑了。”罗尚智说。

  (原题为《(净化农村教育环境)被手机游戏影响的农村少年》)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。