首页 > 首页栏目 > 国内教育

南京一地铁保安用流利英文为外国乘客指路:靠自学

  身穿制服,面带微笑地迎接乘客,为他们指路,不仅如此,他还能用一口比较流利的英语与外国游客交流,他就是南京地铁中华门站的保安张华。近日,一段网友拍摄的张华大叔用流利的英语为外国游客指路的视频让张大叔成了一名“网红”,网友更是感慨:“大叔英语太牛了,本以为是个青铜,结果是个王者!”

  本文图均为 龙虎网 图“我英语是在二十多岁的时候刚工作那会自学的,还参加了全国自学考试。”7月18日下午,记者在中华门地铁站见到了这位“网红”大叔,张大叔笑着告诉记者,自己上高中那会就特喜欢英语,后来工作中也遇到不少外国友人,单位也有不少英语资料,就萌生了自学英语的念头。“其实在以前的工作中英语用得并不是很多,没想到退休后做了地铁保安,竟然在这个岗位用上了英语,自己也感觉很意外。”

  张大叔表示,之前有外国乘客用比较生硬的中文来问路,他就用英语与对方交流,“外国乘客感到很意外,觉得一个小小的保安英语都说得这么好。”在调到中华门地铁站之前,张大叔曾在玄武门地铁做保安,当时曾遇到过一批北京来的留学生想去玄武湖公园游玩,但不知道从哪个出口走,“我当时就用英文告诉他们怎么走,他们很高兴,临走前还竖起了大拇指。”谈起这次印象深刻的指路,张大叔笑得很开心,“觉得自己为南京争光了。”

  (原题为:《地铁这名保安大叔真牛:一口流利的英文为外国乘客指路获点赞》)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。