首页 > 首页栏目 > 国内教育

2018全国各省市高考作文题目出炉!哪个最难写?

  高考首日,第一场考语文。

  大家最关注的就是作文题!

  就在刚刚,2018高考作文题公布啦!

15283456302255f9e15fc60.jpg

  你会怎么写呢?

  北京

  微写作(10分)

  从下面三个题目中任选一题,按要求作答。

  ①在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。要求:至少写三句,每一句中都有比喻。120字左右。

  ②从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。150-200字。

  ③读了《论语》,在孔子的众弟子之中,你喜欢颜回,还是曾参,或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。要求:符合人物特征。150-200字。

  作文(50分)

  从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

  ①今天,众多2000年出生的同学走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。

  请以“新时代新青年一一谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

  要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。

  ②生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。

  请你展开想象,以“绿水青山图”为题,写一篇记叙文,形象生动地展现出人与自然和谐相处的美好图景。

  要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节,有描写。

  天津

  阅读下面材料,根据自己的体验和感悟,写一篇文章。(60分)

  生活中有不同的“器”。器能盛纳万物,美的形制与好的内容相得益彰;器能助人成事,有利器方成匠心之作;有一种“器”叫器量,兼容并包,彰显才识气度;有一种“器”叫国之重器,肩负荣光,成就梦想……

  要求:①自选角度,自拟标题;

  ②文体不限(诗歌除外),文体特征鲜明;

  ③不少于800字;

  ④不得抄袭,不得套作。

  上海

  2018年上海高考作文题:被需要

  生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

1528345630293f306180849.jpg

  江苏

  花解语,鸟自鸣。生活中处处有语言,不同的语言打开不同的世界,比如雕塑,基因等都是语言,还有有声的、无声的语言。语言丰富生活,演绎生命,传承文化。请以此为话题写一篇不少于800字的文章,题目自拟,体裁不限,诗歌除外。

  浙江

  在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?

15283456302045207f53b21.jpg

  全国卷

  全国一卷

  (适用地区:广东、福建、湖南、湖北、河南、河北、江西、山西、山东、安徽)

  今年全国一卷语文作文题目是材料作文,大致给了中国2000年至今发生的一些事情、中国取得的一些成就,有7、8个事例,选择角度写一篇文章,想像一下这封信可以封存到时空胶囊内,给2035年18岁的人读。

1528345630300d04a4a8a51.jpg

  全国二卷

  (适用地区:甘肃、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、新疆、陕西、重庆、西藏、海南)

  “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多 就加强哪里,然而统计学家沃德力搏众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到了重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。

  要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  全国三卷

  (适用地区:云南、广西、贵州、四川 )

  材料作文:围绕以下三个标语写作,1981年深圳特区时间就是金钱,效率就是生命;2005年浙江绿水青山就是金山银山;2017年雄安走好我们这一代的长征路。选好角度、确定立意、文体不限 ,写一篇不少于800字的文章。

  综合 | 今晚报、上游新闻、四川日报、扬子晚报、钱江晚报、上海市教育考试院、上观新闻、环球网、南京发布

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。