首页 > 首页栏目 > 国内教育

“超短”学期开学,初中和小学再上87天又该放暑假了

  春节的“姗姗来迟”使得2018年新学期的开学来得比往年要晚一些。由于暑假时间与往年大致相同,3月5日开学的新学期成为近年来的“超短”学期。根据济南市中小学的周历计算,初中和小学上课时间满打满算才87天,各个学校从报到当天就打起了精神。

  3月4日是济南市中小学校报到的日子,上午,初二学生家长王女士所在班级QQ群就闪个不停。“各科老师轮着‘上发条’,强调这一学期时间短、学习任务重,期望家长多多配合,提高孩子的学习效率。”王女士说,由于初二学生面临生物、地理学业水平考试,寒假还没过完,生物、地理老师就提醒说,一个月后要进行生物、地理的一次模拟考试,3月4日报到当天,老师就把这两科的复习试卷发下来了。

  细数济南市中小学2017-2018学年度第二学期周历,齐鲁晚报记者看到,这一学期从3月5日正式开始,义务教育阶段学校本学期结束时间为7月6日,暑假将从7月7日开始,高中阶段学校本学期结束时间为7月13日,暑假开始时间为7月14日。除去清明节、五一、端午三个假期,这一学期满打满算在校时间为87天。

  青龙街小学王科科老师说,看了周历,能感觉到这一学期时间的紧迫,通常每学期在校时间都在110天左右,暑假前一周用于考试和评价,几乎不上课,六一儿童节当天也不上课,这么一算,用于课堂的时间就更少了。

  上半年小长假也比较集中,按照官方放假安排,清明节放假时间为4月5-7日,8号(周日)补课,清明节后,除了双休日,下一个小长假就是“五一”了,“五一”放假时间安排在4月29日至5月1日,端午放假时间为6月16至18日。过了端午,基本就进入了暑假倒计时。

  上级要求不允许利用周末和放假时间加课,音体美等各科都要开全,那么各个学校如何应对呢?对于小学来说,教学安排相对灵活,压力不大,对于初中学校来说,超短假期给老师带来了压力,不少老师在放假前就开始着手准备了。

  甸柳一中校长袁瀛说,寒假中,老师们就开始提前规划设计这学期的教学内容,在总结学科重点和大纲要求的前提下,琢磨着如何提高课堂效率,寒假中,学校利用网络课堂的形式,要求学生提早预习,带着问题来到课堂,效率将会高很多,超短学期时间紧张,但也是对老师教学方式的一次提升机会,让老师以小组合作、翻转课堂等多种形式将课上得更高效,同时活动也是学习,各项应该开展的主题活动也不能少。

  作者 徐洁

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。