首页 > 首页栏目 > 国内教育

2017高校学位点动态调整:山东撤销13个,新增5个!

  2月28日,国务院学位委员会正式公布了《下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,共有25个省(区、市)的129所高校大幅撤销340个学位点。此外,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点。

  山东撤销13个学位点 新增5个学位点

  从撤销的学位点来看,山东撤销的13个学位点中,包括3个硕士一级点、5个硕士二级点、5个专业学位硕士点。

1.jpg

  从新增的学位点来看,山东新增了3个硕士一级点和2个专业学位硕士点。

2.jpg

  129 所高校大幅撤销 340 个学位点

  从撤销学位点较多的高校来看,有西北农林科技大学(撤销14个)、广西大学(撤销13个,全部为硕士学位点)、兰州大学(撤销12个)、兰州交通大学(撤销10个)、福建师范大学(撤销11个)、西北大学(撤销8个)、南京大学(撤销7个)、石河子大学(撤销7个)等。总体上,撤销学位点较多的主要是西部高校。

  从撤销学位点类型来看,主要集中在硕士学位点,博士学位点较少。其中博士一级(撤销7个)、博士二级(撤销11个)、硕士一级(撤销78个)、硕士二级(撤销182个)和专业学位硕士点(撤销62个)。

  从撤销学位点较多的学科来看,工程(项目管理)专业学位点最多,共有16个被撤销。其他撤销较多的学科还有:软件工程(撤销14个),应用化学(撤销9个),管理科学与工程、统计学、工程(物流工程)、科学技术哲学等学科撤销数也在6个以上。

  从撤销学位点较多的省份来看,北京市撤销的最多,高达38个。此外,陕西省(撤销32个),甘肃省(撤销30个),其他省(区、市)撤销数基本都在20个以下。

  下面来看看本次学位点撤销的详细名单:

  87 所高校增列了 184 个学位点

  根据国务院学位委员会公布的2017年学位点动态调整结果,共有24个省(区、市)的87所高校增列了184个学位点,增列的学位点数量大大少于撤销的学位点数量。

  增列较多的省(区、市)包括:北京市20个、河北省19个、甘肃省17个、河南省17个等。

  增列学位点较多的高校包括:兰州交通大学9个、云南大学7个、西北农林科技大学6个、石河子大学6个等。

  值得关注的是,本次清华大学、浙江大学等高校均新增部分一级博士点,其中浙大更是一口气新增 5 个一级博士点。

  下面来看看本次增列学位点的详细名单:

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。