首页 > 首页栏目 > 国内教育

奥林匹克教育纳入学校教育教学

原标题:奥林匹克教育纳入学校教育教学

由教育部、国家体育总局会同北京冬奥组委共同制定的《北京2022年冬奥会和冬残奥会中小学生奥林匹克教育计划》日前发布。《计划》提出,要将奥林匹克教育纳入学校教育教学内容,大力推广普及青少年冬季运动,带动广大中小学生共享冬奥举办成果,形成具有中国特色的奥林匹克教育模式。

根据《计划》,全国中小学要通过综合实践活动课程、体育课程、德育活动等方式,开展奥林匹克主题教育。有条件的北方地区中小学,要开设冰雪项目运动课程。鼓励南方地区城市中小学积极与冰雪场馆或冰雪运动俱乐部建立合作,促进青少年冰雪运动普及发展。

《计划》明确,要开展冬季奥林匹克教育文化活动,通过组建冬奥宣讲团,组织学生与冬奥冠军互动,开展体验学习、奥林匹克教育大课堂等多种活动普及冬奥会知识,宣传奥林匹克精神,并积极组织中小学生参与北京2022年冬奥会和冬残奥会征集吉祥物、火炬、口号及火炬传递等活动。要积极开展冬季运动项目系列比赛活动,鼓励有条件的学校建立常态化校园冬季运动竞赛机制,举办冬季运动会或冬季运动节。在特教学校开设冰蹴球、模拟冰壶、雪鞋走、轮滑等适合残疾学生的冰雪或仿冰、仿雪运动项目课程。

《计划》实施过程中,要建设北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校、特色学校。到2020年,全国中小学校园冰雪运动特色学校达到2000所,2025年达到5000所。鼓励各地方分批次建设“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”,计划在全国中小学范围命名700余所。(记者 杜玮)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。