首页 > 首页栏目 > 国内教育

西安一高校被指要求拿贫困补助学生寒假必须外出打工

  “我们是西安城市建设职业学院大一学生,最近我们拿贫困补助的学生被要求在寒假期间到外地打工。很多学生不愿意去,但辅导员私下给我们做工作说,如果不去就会取消补助、将来缓发毕业证……”近日,记者接到多名学生和家长的电话反映此事。

  “辅导员私下做工作让必须去”

  李同学是该校大一新生。他说,今年8月中旬他才到这所学校上学。这是一所民办专科院校,2017年学费为1.3万元。近日,学校大一、大二学生中拿贫困补助的学生,都被要求去江苏一家电子厂打工。按照安排,准备一放假就去。“今年我们学校1月12日放假,3月3日收假。辅导员说必须干到3月2日,干够45天。如果不去,辅导员就说会取消贫困生补助、将来缓发毕业证等等。有的学生说想在本地勤工俭学也不行。去江苏的火车票是173.5元,现在辅导员已经向我们每人收了100元,说其余73.5元回来从工资中扣。 不论学的是什么专业,都是去电子厂打工。”

  李同学说:“院长三周前在全校师生都在场升国旗的时候还在讲话中说,不要以学校名义组织招工。刚说完这话没多长时间,招工宣传就开始进班了。辅导员对每个被要求去的学生都是私下做工作。这次去江苏打工,虽然名义上不是学校组织的,却是老师和劳务公司合作,让学生们去的。”

  一位学生家长告诉记者,她听其他家长说,去年该校就因此事闹得很大,今年怎么又要组织去外地打工?儿子身体不太好,她不想让孩子去,但也没办法。有几个问题让她想不通:贫困生资助是国家政策,为什么要和外出打工联系起来,辅导员说不去打工就不给补助?如果是大三学生出去实习锻炼可以理解,大一学生到校学习没几天,就组织去打工是否合适?据说打工的工资,学校会扣除一部分。这样做是不是把学生当做了廉价劳动力?

  有去过的学生怀疑工资被扣

  大三学生王同学说,他就在老师组织下去上海打过工,也是一家电子厂。他在那里呆了49天,工作了45天。一天工作10个小时,每天的工作就是在流水线上给手机装主板。刚去一天安装600到800部,后来增加到每天1000部。和他一起去的还有另外一个学校的一个学生,和他干的是完全同样的活。后来回来拿到的工资,他只有3500元,而那名学生拿到的是5000元。“同样的岗位,工资差别为啥这么大?我怀疑学校扣了我的工资。一家和我们学校合作过的劳务公司工作人员说,老师推荐或带领学生去打工,一般都会按人头给老师报酬。”

  对于这样的打工怎么看?有没有学生愿意自己去的?这位大三的王同学说:除了极少数之外,绝大多数学生是不愿意去的,都是做工作劝去的。“这又不属于教学内容,如果没有利益在里面,老师怎会这么积极组织学生去外地打工?”

  校方:若发现对学生伸手将开除公职

  12月24日,记者就此联系了该校。但由于是周末,电话一直未能打通。后来记者联系到该校一位辅导员,他表示不清楚此事。每个班大概有20多个学生受贫困资助,若组织到外打工,也不是只针对哪类学生。“如有此事,也一定是学生自愿的,不会强制去。”来学校招工的太多了,学校一直严禁组织此事。到外地打工并不属于教学范畴,利用假期打工不在学校教育范围内。

  12月25日,该校宣传负责人白老师表示,这不是校方行为,学校也不会做这样的事情,这也是明显违背规定的。“2016年有过一次这样的事情后,专门进行了类似活动的整改,而且教育厅也给我们学校开过会。从那以后,学校对这个事情相当重视。这是红线,是不允许碰的,谁碰了谁倒霉。对于教职员工我们也是严格要求的,一旦发现‘对学生伸手’,就会开除公职。学校把纪委电话也公布了。在这种高压状况下,不应该出现这样的问题。对于这些情况,需要进行调查了解。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。