首页 > 教育 > 首页栏目 > 国内教育

明年5类考生具备高校保送资格 奥赛获奖除外

中国经济网北京12月23日讯(记者 佘颖)教育部近日下发了《关于做好2016年高校部分特殊类型招生工作的通知》,明确明年省级优秀学生、中学生学科奥林匹克竞赛国家集训队成员、部分外国语中学推荐优秀学生、公安英烈子女、退役运动员等5类人员具备高校保送资格。凡教育部公布的2016年全国普通高等学校名单中的高校均有资格招收保送生。

这是奥赛获奖第一次被明确移出保送条件。记者对比了去年的招生通知发现,去年对奥赛保送生资格的表述还是“高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛中获得一等奖并被遴选为国际奥赛国家队集训的应届高中毕业生”。

奥赛由于不必要的困难一直被社会诟病,但是其保送“助推器”的地位坚固,不少学生家长被迫选择学习。2014年12月全国取消持续了近30年的奥赛加分政策,已经让奥赛降温,去年又取消了全国奥赛二三等奖获奖者的保送生资格。随着高考改革的深入,对学生综合素质的重视,学生的选择更为丰富,钢琴、武术、舞蹈、音乐等特长也更适合普通青少年,可以预见,奥赛还会继续降温。

不过,奥赛仍然是学生参加自主招生的“敲门砖”。从今年高校公布的自主招生简章看,几乎所有的高校都在自主招生报名条件中提到竞赛类获奖。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


更多教育图片图话校园


更多教育视频教育影像

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。