首页 > 教育 > 首页栏目 > 国内教育

中学要求老师需与学生一起参加期中考试(图)

中学要求老师需与学生一起参加期中考试(图)

  中新网无锡11月12日电 (孙权)今天是无锡市中小学期中考试第一天,记者从无锡市广丰中学获悉,与往年考试不一样的是,今年该校要求相关学科的任课教师也要参加考试,与学生一起经历期中考。

  12日上午,无锡市广丰中学的校园里响起了期中考试的铃声,首场考试是语文科目。几个考场的学生们发现了奇怪之处,本该出现在监考桌前的语文老师们不见了,取而代之的是数学老师、英语老师。此时,这些“不见了”的语文老师正在距离学生考场不远的一间教室里紧张答题,给这些老师监考的则是无锡市广丰中学的校长。

“毕竟是教师,又是本学期教的内容,大家做起来都很快,做得快的一个半小时就交卷了,慢一点的两个小时交卷。”刚刚经历了“语文期中考试”的蒋君明老师告诉记者,考试时,老师们也必须写作文的,初一的作文是命题作文《回味》,初二的作文题目是《我心中的那道阳光》,初三的作文则是《XX让生活更美好》,但好在老师们都写的很快。

蒋君明透露,语文组老师的试卷也将由校长批阅。记者了解到,本次期中考试,在广丰中学,除语文外,数学、英语、物理、化学等学科的52名学科教师都将与所任教的学生同时开考同一份试卷,学生们考什么,老师就要考什么。此外,老师们还要加上对该份试卷的命题分析。

“老师和学生一起考,这在以前是没有的。”谈到自己对师生同考的看法时,蒋君明表示,在考试过程中,老师能感受体会到学生考试时的心情,在以后的教学中,老师就会给学生更多的人文关怀,而不是考试结束后一味地埋怨、批评学生。同时,这也有助于教师去分析、指导学生的考试心理。

有学生表示,这种“师生同考”的方式确实挺好的,这样可以让老师换位思考,感受学生在参加考试时的心情与压力。不过,也有同学认为,考卷都是老师出的,老师参加考试,有多此一举之嫌。

对此,广丰中学副校长秦岭表示,学校让老师们走进考场,与学生同做一份试卷,不仅有利于老师及时、高效地进行期中试卷的阅卷和质量分析,还能促使老师们进行换位思考,从学生的角度思考问题,从而提高教学的有效性。

“其实,期中考试不仅是对学生半学期来知识与技能的检测,也是对老师教学效果的一次反馈。老师们也很乐意成为这样一群‘特殊’的考生。”秦岭如是说。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



更多教育图片图话校园


更多教育视频教育影像

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品