英大臣炮轰高校:学费涨了教学少了科研忙了赚钱多了

http://www.lcxw.cn 2013-10-22 08:42:43 来源: 微评

  英国大学与科学国务大卫·威利茨呼吁学校应把时间和精力更多地用到学生身上。  英国大臣炮轰高校  本报讯 &

英大臣炮轰高校:学费涨了教学少了科研忙了赚钱多了


  英国大学与科学国务大卫·威利茨呼吁学校应把时间和精力更多地用到学生身上。

  英国大臣炮轰高校

  本报讯 “近几年来,尽管学费飞涨,但学校用在教授学生知识上的时间和意愿却减少了,学校更在意科研项目,因为这能给他们带来资金和声誉。”一份对英国高校近50年的研究揭露了一个令高校尴尬的现实,英国大学与科学国务大卫·威利茨直言高校的上述倾向是“毁灭性的”,他呼吁学校应把时间和精力更多地用到学生身上。

  教学意愿史上最低

  据媒体报道,根据这份近50年英国高校研究报告,在过去20年间,高校投入于教学与科研的精力和意愿存在极大扭曲。研究显示, 1963年英国高校投入到教学与科研的师资与资源比例为55:45,整体资源偏向教学。到了今天,同样是那些早在1963年或之前成立的高校,教学与科研的投入比例已经变成40:60,师资与资源已向科研倾斜;而那些新近几年成立的高校或学院,教学与科研的投入比例更降至31:69,绝大部分精力投入到科研中。

  学生增多 学费涨3倍

  高校偏向科研的原因很简单,因为“科研项目更能给学校挣得资金和声誉”,威利茨说。“回顾我们的历史,我们发现高等教育系统从未如此偏离过教学。”他说。

  在高校“无心教学”的另一面,却是学生人数增加,学校收费上涨。据媒体统计,自从2012年开始,英国高校学费近年来翻了三番,学费由每年最多3000多英镑增加到9000英镑,引起学生的强烈反对和抗议。

  威利茨强调,高校很有必要调整在教学和科研方面的投入,而政府今年推动的其中一项高校改革也正是“将学生放回大学的中心”。威利茨指出,学校应为学生提供更多相关的学科信息,就业关联信息,而大学获得的资助应与其学生的数量和认可程度挂钩。“读大学是对未来的一种投资,学生们不仅仅是来买一个学位。”威利茨说。

责任编辑:刘飞
近回首页
返回首页
上一篇:同小区4孩子离家妈妈着急 心头肉,你在哪儿?
下一篇:返回列表
打印】【 】【关闭

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任

聊城新闻网电话:0635-2921007

|