首页 > 教育 > 2014山东省高考志愿填报指南 > 山东高考

山东二本线大涨:文523 理489 济青线成为历史

  26日,山东省招考院公布本科二批第一次填报志愿分数线:文科523分,理科489分。值得注意的是,今年全省二本录取均执行这一条控制线,惠及济南、青岛两市的济青线不再存在。今年二本文理线均有所抬升,分别比去年省属线的文理线高出17分和18分,比去年济青线的文理线分别高出37分和38分。根据省招考院公布的2014年夏季高考剩余生源分段表计算,在此次志愿填报分数线的考生约有12万余人。

  在二本线公布之前,省内的招考专家就曾预测,受今年考生人数增加、考分高了等多因素影响,今年的二本线抬高的可能性较大。果不其然,26日,省招考院公布的二本线文理分别为523分和489分,比去年二本最高的分数线即省属线的文理分别高出17分和18分,其中理科线是继去年降至2006年来最低值后首次反弹,文科线也是升至2011年以来的最高值。

  根据录取进程,26日至27日,二本将进行模拟投档;28日8:30前将进行文理类二本批次一志愿投档。按照招考规定,凡是达到此次划定的二本线的学生都将有可能获得投档机会,在第一次征集志愿阶段将继续执行此分数线。没有上线的考生也不要灰心,根据划线办法,在第二次征集志愿时将以第一次公布的二本线为基准,按征集计划数1:1同步平行降分,不过,按照往年经验,降分幅度一般不大,例如去年在第二次划线中,省属线文科仅降了4分,理科降了6分。

  此外,省招考院还公布了高水平运动员录取控制分数线,为318分,比去年涨了23分。春季高考各类目录取控制线也于26日公布了,38个专业分数线各不相同,考生可登录省招考院网站查询。

  延伸新闻

  二本线比资格线文理分别高33分、29分

  在二本线公布之前,省招考院公布了一条填报志愿资格线,文科为490分,理科为460分,只要在资格线上且未被其他批次录取的考生均有资格填报二本志愿。从刚公布的二本线看,文理科分别比资格线文理科高了33分和29分,根据统计,二本线以下资格线上的近4万考生即使填报了二本志愿,也没有资格参与录取。

  在二本填报志愿之前,省招考院曾划定了本科二批志愿资格线文科为490分、理科为460分,该分数线只是填报志愿的资格线,而在录取环节,起关键作用的并不是资格线,而是二本线,按录取规则二本线以下资格线以上的考生即使填报了志愿也没有机会参与录取,但不少低分段考生还是抱着试一试的心态填了志愿。从省招考院最新公布的2014年夏季高考剩余生源成绩分段表看,文科从490分到522分的有16846人,理科从460分到488分的有22715人,一共有近4万人。虽然二本线还有一次降线机会,但降幅不会太大,这也意味着以上考生中的绝大多数将无缘二本录取。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品