首页 > 教育 > 2014山东省高考志愿填报指南 > 山东高考

山东本科二批一志愿21日填报 录取控制线或抬高

   19日下午,文理类本科一批一志愿录取基本落幕,按照录取进程,21日上午9点起,本科二批一志愿将开始填报。没有被一本录取的考生也不要气馁,一方面可以继续填写一本征集志愿,另一方面可以冲击一下比较好的二本院校。与本科一批不同,本科二批要复杂得多,不仅院校多,而且二本线还得分两次划定,另外,该批次还是最后一个本科批次,招考专家建议考生在报考时一定要慎重,不能盲目冲高,以防落档。

  根据录取进程,19日,文理类本科一批、农村专项计划第一次填报志愿录检结束,7月20日,招考部门对以上批次的录取数据进行整理,并公布征集志愿缺额计划。根据省招考院初步统计,今年仅有10所院校在一志愿没有投档满额,缺额200余人,其中缺额的多数为农村专项计划。而本科一批一志愿及农村专项计划已经投出6.8万余人,因为平行志愿原则上对进档考生不退档,这部分考生被录取已经“十拿九稳”,而剩下的一本线上但又在一志愿未进档的考生,绝大多数无缘一本了,据统计这部分考生得超1万人。

  按照进程,7月21日,文理类本科一批、农村专项计划征集志愿(含是否服从调剂志愿),艺术类本科一批、体育类本科批第一次征集志愿,文理类本科二批、春季高考本科批第一次填报志愿,高水平运动员志愿等7类志愿将同时填报,时间为9:00-17:00。需要提醒的是一本一志愿落档的考生在填报一本征集志愿时,不要忘记填写本科二批志愿,由于山东高考录取采取“一批一清”(上一个批次录取结束,才能开始下一批次录取),征集志愿没被录取,只要填报了二本志愿,仍可参与该批次的录取。

  今年本科二批仍实行平行志愿,而且今年该批次由征集一次志愿改为征集两次志愿,目的是有效减少中外合作办学、独立学院、民办院校的调剂数量,提高志愿满意率和报到率。需要注意的是,平行志愿模式下,中外合作办学和走读生涉及的相关专业均单设代码,占一个高校志愿,录取分数不会低于招生高校在山东相应批次录取控制分数线。此外,本科二批在第二次征集志愿时,设公办高校及专业是否服从调剂、其他高校及专业是否服从调剂两类选项。如果考生同时填报两类选项,按公办高校及专业是否服从调剂在先、其他高校及专业是否服从调剂在后的顺序,按考生分数(位次)依次投档,换言之,调剂志愿时将先满足学生公办院校志愿,再考虑民办或其他类型院校志愿。

  【专家分析】

  本科计划少了、考生多了、分高了,招考专家预测:

  今年二本录取控制线或抬高

  “我考了480分,报二本被录取的可能性大吗?”17日,省招考院公布二本填报志愿资格线后,诸如这类问题一直是咨询热点。虽然资格线公布了,但对录取起关键作用的却是二本录取控制线,也就是通常说的二本线,一般二本线要比资格线高不少。今年夏季高考招生计划有所调减,加上考生人数增多、考分普涨、济青线取消等因素,招考专家预测今年的二本线抬高的可能性比较大。

  今年二本资格线文科为490分,理科为460分,均比去年的涨了25分。资格线涨了,二本线是否也要跟着涨?根据录取进程,7月26日,第一条二本线才能划出,这意味着7月21日填报志愿前,资格线上的考生只能“摸瞎”报。但山东有关招考专家预测,今年的二本线上涨的可能性很大,“今年学生考得分普遍都高,理科480分能过二本线都悬。”例如,今年全省高考分数一分一段表上文科490分显示的名次是63367名,而同样的名次,去年的分数是463分。

  据悉,每年的二本线都会比资格线高不少。例如,去年二本线分省属线和济青线,省属线文科为506分,理科为471分,而济青线要比省属线低20分;去年二本资格线文科为465分,理科为435分,济青线文理比资格线文理分别高出21分和16分,省属线文理分别比资格线文理高出41分和34分。而今年二本线全省统一划线,取消了济青线,这也给今年的二本线预测增加了可变因素。

  此外,省招考院统计,今年的夏季高考本科计划比去年少了1万多,记者前期采访发现,不少二本高校招生计划都有所调减。而二本线的划线原则是按照本科二批招生计划的1:1.05划定,二本计划少了,需要圈定的人数就会减少,二本线则势必要抬升。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城


新闻人文纪实视觉故事


新闻原创会客厅民生聊城网视

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。版权合作联系:0635-2921007

本网原创专题聊城人物聊城新闻网出品