文轩个别班主任靠“素养”分已疯狂到“逼良为娼”!

http://www.lcxw.cn 2013-07-29 10:13:38 来源: 微评
我儿子今年在文轩西校毕业,中考成绩为:“655”分,聊城一中的入取分是:“666”分,,其“素养”成绩和本班一学习成绩及表现最差的某同学(中考成绩529分)一样同为“54分

    我儿子今年在文轩西校毕业,中考成绩为:“655”分,聊城一中的入取分是:“666”分,,其“素养”成绩和本班一学习成绩及表现最差的某同学(中考成绩529分)一样同为“54分”,就是因为和“素养满分”的72分相差18分和只差中考“素养11分”导致儿子失去了就读聊城一中的机会(该班共73人,素养72满分为26人)。
    我儿子忠厚诚实,尊敬师长,从不招惹是非和占小便宜等等是个地地道道的极守本分的孩子,属于性格内向型,学习成绩在班级里初一是中游,初二、三是上中游,并且还在今年一次考试时获过班级第七名,年级第65名,在学校的三年共有两次打架经历:一次,是一同学将沾水的手按在儿子身上,儿子反抗后因此打架,儿子打电话满腹委屈向我哭诉说啥也不愿在文轩读书了,我到学校后,在班主任面前,我为了顾全大局,说那个同学喜欢你才给你开玩笑的,好说歹说才使儿子安下心来,第二次,两个同学欺负儿子一个,结果儿子的嘴唇被磕破缝了很多针,十天后才愈合,我又为了顾全大局,从孩子都是同学观点出发,只让那两个学生的家长共赔了700元,我真是为了孩子一忍再忍、二让三再让,有痛有苦往自己肚里咽。中考成绩出来后看到儿子只有“素养54”分,我心如刀绞,儿子更是痛苦的一天没下床没吃饭,我打电话询问班主任,儿子那么忠厚的人为何只给“素养54”分?班主任说儿子不爱参加这活动那活动等理由,实际是这样吗?在学校儿子每天至少锻炼一小时,班里的劳动、义务和捐款从来都是积极完成,难道这还不够吗?而班主任一再信誓旦旦地说:这绝对是学生自己评的,老师绝对100%没参与。而我单位的人说,关键是我没给班主任送礼,并举例某某的孩子送礼后将素养分提高了多少等等,(在6月25号中考成绩出来后的晚上我一再追问下,儿子迫于压力终于道出了实情,我回家后,班主任将儿子叫进办公室就因打架告诉家长对我儿子连扇数耳光,并揪着他的耳朵到办公桌前亲手将他的素养分划到最低,我质问班主任,并不回答,再打电话其老婆说要找律师起诉我干扰他生活{有其录音},我打电话问该班班长,班长说:在学生评比完了之后就交给了班主任其他就不知道了{有其录音})试问苍天:这种从孩子上学就开始的腐败还有多少道德的公正性?这也叫素质教育吗?在这种“素养分”而不“素养人”的评比下,就以不大爱参与活动等为借口就被评为“素养差”的学生,就会因此失去升学和就业机遇这叫什么素质教育? 现实面前得知:文轩的素养分是根据学生成绩来的,中游成绩左右的关键看家长和班主任的关系,当初我因欠债常被逼债,三年没买过一件新衣服,对素养分的确不知是于中考成绩挂钩,如果知道也一定给班主任请客送礼的,难道我不尊师吗?6月10号孩子毕业的最后一次家长会上,我为感激老师这三年来的辛勤付出动员了14位家长给了班主任1400元的谢礼,可惜,我给的太晚了!
    我冒昧认为:素质教育是最有理由注重的是因人而异的素养,评比中尽量让每个学生优点大与缺点,使他们有成就感地在自尊基础上和谐进社会、生活和学习中,但绝对不能因不爱参与活动等借口将忠厚诚实的孩子评为“素养差”的标准,忠厚诚实的孩子不爱打架和争吵,老师和班干部叫干啥就干啥,虽然没有善于心计的孩子会来事,但忠厚老实的孩子不会给学校和社会制造麻烦而大都则是逆来顺受,凡事能忍让则忍让,没有强盗般的心理和邪念等等,如果连忠厚诚实的孩子都像“尔虞我诈”的孩子一样,这个社会还能太平吗?给初中生的素养分,首先是否要以道德为最高标准,其它位次,既要从因材施教的观点考虑孩子的性格,又要从品学兼优的观点考虑是否利于孩子成长和走上社会后成为利于社会有道德的人,所以,素养分不能差距太大,最好差不过6--10分,因为,如果差距太大了将造成孩子一生的侮辱感,好孩子将变坏,坏孩子更坏,因为,忠厚诚实的孩子其下场就是“素养分数”最差的孩子!
    面对孩子仅得的“素养54分”,我哭了,我哭给文轩中学的校长和老师,我哭给中国的教育界,我在此撕心裂肺地呐喊一声:“难道中国的教育就如此恨透忠厚诚实”吗?国家对犯罪的少年尚且以“教育为主,惩罚为辅”。难道文轩就该对不请客送礼的学生给予“惩罚为主,教育为辅”吗?
 

发布者:聊城新闻网网友
来顶一下
近回首页
返回首页
上一篇:东阿县教育局 联系方式全不通!局长信箱无法用!
下一篇:聊城一中东校政教处李涛、刘建功违规假期办辅导班
打印】【 】【关闭

聊城新闻网版权与免责声明:

  • 聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。
  • 任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。
  • 截止今日,聊城新闻网没有书面授权任何网站转载使用本网作品。
  • 近期发现聊城若干网站擅自盗用聊城新闻网发布的新闻报道、照片、视频等。为此,特郑重声明:凡转载聊城新闻网作品的网站,务必于三日内将本网作品撤除,并保证以后不再转载,否则我们将追究法律责任
| ||